Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 июня, Среда

О создании условий для развития строительства в сельской местности, повышения доступности жилья для специалистов и работников агропромышленного комплекса Тюменской области

12.02.2016 09:32:53

О создании условий для развития строительства в сельской местности, повышения доступности жилья для специалистов и работников агропромышленного комплекса Тюменской области

Тюменская областная Дума 11 февраля приняла постановление по вопросу «О создании условий для развития строительства в сельской местности, повышения доступности жилья для специалистов и работников агропромышленного комплекса Тюменской области (по итогам выездного заседания комитета 09.12.2015).

Указанным документом Тюменская областная Дума постановила:

1. Информацию Правительства Тюменской области по вопросу «О создании условий для развития строительства в сельской местности, повышения доступности жилья для специалистов и работников агропромышленного комплекса Тюменской области», включающую информации о выполнении постановлений Тюменской областной Думы от 20.12.2012 № 779 «О рекомендациях «круглого стола» по теме: «Состояние и перспективы развития рынка земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Тюменской области» и от 27.05.2010 № 2215 «О рекомендациях дня депутата по теме: «Обеспечение жильем специалистов агропромышленного комплекса на селе» принять к сведению.

2. Поручить комитету областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям доработать в соответствии с предложениями Правительства Тюменской области и внести в Тюменскую областную Думу проект закона Тюменской области, устанавливающий перечень муниципальных образований и специальностей, работа в которых (по которым) может являться основанием для предоставления земельных участков в безвозмездное пользование с правом последующего предоставления (через пять лет надлежащего использования) гражданину в собственность бесплатно.

3. Рекомендовать Правительству Тюменской области:

3.1. В рамках работы по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» обратить особое внимание на формирование сектора арендного жилья на селе.

3.2. Рассмотреть возможность усиления экономической мотивации сельскохозяйственных предприятий в строительстве жилья для своих специалистов.

3.3. До утверждения Правительством Российской Федерации методики оптимального размещения учреждений социальной сферы учитывать позицию Президента РФ В.В. Путина, высказанную в послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 03.12.2015 о недопустимости закрытия ФАПов и других учреждений социальной сферы на селе.

3.4. При планировании расходов, связанных с подготовкой транспортной инфраструктуры и площадок для размещения новых производств, учитывать поставленную Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 04.12.2014 задачу по приведению в нормативное состояние региональных и местных дорог.

3.5. Продолжить работу по следующим направлениям:

- взаимодействие с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства по вопросу передачи Тюменской области полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности;

- контроль соблюдения подрядчиками кадастровых работ расценок, установленных постановлением Правительства Тюменской области от 25.12.2006 № 320-п «Об установлении предельных максимальных цен кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства».

4. Рекомендовать Управлению Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области продолжить работу по следующим направлениям:

- выявлению фактов нарушения антимонопольного законодательства, выражающихся в несоблюдении запретов на недобросовестную конкуренцию со стороны хозяйствующих субъектов, действующих на рынке строительных материалов.

- исполнению поручения ФАС России по проведению проверок в отношении органов государственной власти субъекта Российской Федерации на предмет выявления нарушений при выделении земельных участков под жилищное строительство, в том числе в сельских населенных пунктах.

5. Рекомендовать Совету муниципальных образований Тюменской области:

5.1. Продолжить содействие внедрению эффективных практик малоэтажного жилищного строительства в сельской местности (например, Ассоциации «Региональное агентство малоэтажного и коттеджного строительства Тюменской области» (РАМИКС)).

5.2. Проработать вопрос о целесообразности дополнительного нормативно-правового регулирования правоотношений, связанных с ускоренной передачей новым собственникам для целей индивидуального жилищного строительства неиспользуемых земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов.

6. Постановления Тюменской областной Думы:

- от 20.12.2012 № 779 «О рекомендациях «круглого стола» по теме: «Состояние и перспективы развития рынка земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Тюменской области»;

- от 27.05.2010 № 2215 «О рекомендациях дня депутата по теме: «Обеспечение жильем специалистов агропромышленного комплекса на селе» снять с контроля.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям (Конев Ю.М.).

Аппарат комитета по
аграрным вопросам
и земельным отношениям



Возврат к списку