Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 мая, Воскресенье

Владимир Ульянов комментирует законы экономического блока, принятые облдумой в 2015 году

04.02.2016 10:50:00

Владимир Ульянов  комментирует законы экономического блока, принятые облдумой в 2015 году

Комментируя принятые в 2015 году Тюменской областной Думой базовые законы, депутат Владимир Ульянов Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ разделил их на основные направления: стратегического, бюджетного, налогового, муниципального, управленческого и экономического характера.

GPC_3973 (2).JPG

К первой группе парламентарий отнес закон «О стратегическом планировании социально-экономического развития Тюменской области». Документ регламентирует стратегическое планирование и разработку стратегии социально-экономического развития региона.

По мнению заместителя председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, вопросы стратегического планирования наиболее актуальны именно сейчас, в условиях кризисных явлений в экономике. Принятый закон обязывает органы власти области осуществлять разработку государственных программ с учетом территориального планирования и особенностей социально-экономического развития области. Деятельность по стратегическому планированию социально-экономического развития региона не должна противоречить приоритетам социально-экономического развития Российской Федерации. В областном законе также прописаны показатели достижения целей социально-экономического развития области, сроки и этапы реализации стратегии, ожидаемые результаты реализации и оценка финансовых ресурсов, необходимых для ее реализации.

«Стратегия социально-экономического развития области – это долгосрочный план развития области, носящий комплексный характер», - пояснил Владимир Ульянов Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Принятие закона не означает, что ранее область развивалась без планов, целей и задач. С 2005 года экономическая политика органов власти области была направлена на создание и развитие высокотехнических производств в промышленности и эффективного сельского хозяйства с привлечением значительных инвестиционных средств.

Уже в 2014-2015 годах область получила конкретные результаты в виде перспективных промышленных проектов. Это Уватский нефтеперерабатывающий проект, Антипинский НПЗ, «Тобольск-полимер», «Тюменьстальмост», металлургический комбинат «УГМК-Сталь», «Тобольск-Нефтехим», а также весь огромный сектор нефтегазосервиса.

Появились современные технологии в АПК, и в 2015 году прирост сельскохозяйственного производства составил 102%.

Опыт работы органов власти по развитию экономики области будет основой для разработки и реализации стратегии социально-экономического развития Тюменской области.

Принятие и действие закона о стратегическом планировании требует дальнейшего развития нормативно-правовой базы области в виде законов и постановлений губернатора.

Владимир Ульянов Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ проинформировал, что в мае 2015 года был принят и вступил в действие закон «О зонах экономического развития в Тюменской области», призванный обеспечить создание обрабатывающих отраслей экономики, производства новых видов продукции и внедрения новых технологий производства.

Для реализации поставленных целей закон закрепляет следующий вид механизмов: «зона экономического развития, индустриальный (промышленный) парк». Также закон предусматривает предоставление льготного порядка налогообложения в следующих формах: субсидий за счет средств областного бюджета, информационно-организационного и консультационного содействия и иных мер государственной поддержки.

«Дальнейшее правовое регулирование реализации указанных областных законов осуществляется постановлениями губернатора и правительства области», - отметил депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Управление по обеспечению информационной политики



Возврат к списку