Комментируя принятые в 2015 году Тюменской областной Думой базовые законы, депутат разделил их на основные направления: стратегического, бюджетного, налогового, муниципального, управленческого и экономического характера.

К первой группе парламентарий отнес закон «О стратегическом планировании социально-экономического развития Тюменской области». Документ регламентирует стратегическое планирование и разработку стратегии социально-экономического развития региона.
По мнению заместителя председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, вопросы стратегического планирования наиболее актуальны именно сейчас, в условиях кризисных явлений в экономике. Принятый закон обязывает органы власти области осуществлять разработку государственных программ с учетом территориального планирования и особенностей социально-экономического развития области. Деятельность по стратегическому планированию социально-экономического развития региона не должна противоречить приоритетам социально-экономического развития Российской Федерации. В областном законе также прописаны показатели достижения целей социально-экономического развития области, сроки и этапы реализации стратегии, ожидаемые результаты реализации и оценка финансовых ресурсов, необходимых для ее реализации.
«Стратегия социально-экономического развития области – это долгосрочный план развития области, носящий комплексный характер», - пояснил .
Принятие закона не означает, что ранее область развивалась без планов, целей и задач. С 2005 года экономическая политика органов власти области была направлена на создание и развитие высокотехнических производств в промышленности и эффективного сельского хозяйства с привлечением значительных инвестиционных средств.
Уже в 2014-2015 годах область получила конкретные результаты в виде перспективных промышленных проектов. Это Уватский нефтеперерабатывающий проект, Антипинский НПЗ, «Тобольск-полимер», «Тюменьстальмост», металлургический комбинат «УГМК-Сталь», «Тобольск-Нефтехим», а также весь огромный сектор нефтегазосервиса.
Появились современные технологии в АПК, и в 2015 году прирост сельскохозяйственного производства составил 102%.
Опыт работы органов власти по развитию экономики области будет основой для разработки и реализации стратегии социально-экономического развития Тюменской области.
Принятие и действие закона о стратегическом планировании требует дальнейшего развития нормативно-правовой базы области в виде законов и постановлений губернатора.
проинформировал, что в мае 2015 года был принят и вступил в действие закон «О зонах экономического развития в Тюменской области», призванный обеспечить создание обрабатывающих отраслей экономики, производства новых видов продукции и внедрения новых технологий производства.
Для реализации поставленных целей закон закрепляет следующий вид механизмов: «зона экономического развития, индустриальный (промышленный) парк». Также закон предусматривает предоставление льготного порядка налогообложения в следующих формах: субсидий за счет средств областного бюджета, информационно-организационного и консультационного содействия и иных мер государственной поддержки.
«Дальнейшее правовое регулирование реализации указанных областных законов осуществляется постановлениями губернатора и правительства области», - отметил депутат Тюменской областной Думы .
Управление по обеспечению информационной политики