Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

28.01.2016 14:27:05

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

На первом в новом году заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам 28 января депутаты рассмотрели следующие вопросы.

В частности, была одобрена законодательная инициатива ряда депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по внесению изменений в статью 177 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В настоящее время в соответствии с указанной статьей для возбуждения производства по делу о банкротстве сельскохозяйственной организации принимаются во внимание требования, сумма которых составляет в совокупности не менее пятисот тысяч рублей. Просрочка по исполнению указанных требований должна составлять не менее трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Законопроектом предлагается смягчить признаки несостоятельности для сельскохозяйственных организаций и установить минимальный совокупный размер долга, позволяющий кредиторам подавать в суд заявление о признании сельскохозяйственной организации банкротом, в размере одного миллиона рублей и увеличить срок существования долга до шести месяцев.

В настоящее время статей 197 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» уже предусмотрены вышеуказанные пороговые значения для возбуждения дела о банкротстве субъектов естественных монополий.

Данный законопроект разработан в целях предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям дополнительных возможностей для урегулирования финансовых проблем, возникших у них из-за неблагоприятных внешних условий (засуха, наводнение, резкое удорожание стоимости сельскохозяйственной техники и т.п.), избегая процедуры финансового оздоровления или инициирования банкротства кредиторами.

Законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании Тюменской областной Думы 11 февраля 2016 года.

В соответствии с Планом работы областной Думы был рассмотрен отчет о работе комитета по бюджету, налогам и финансам за 2015 год, отражающий все направления деятельности, входящие в компетенцию комитета.

За отчетный период проведено 15 заседаний комитета, было рассмотрено около 200 вопросов. По инициативе комитета на рассмотрение областной Думы было внесено 72 вопроса. По ним приняты постановления.

Принято 32 закона, из них порядка 10 – по инициативе комитета по бюджету, налогам и финансам.

Так, по инициативе комитета были приняты поправки в областной Закон «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета». Они направлены на приведение областного Закона в соответствие с федеральным законодательством. Так, статьей 4 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» предусмотрено, что размер стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2000 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

В целях исключения возможности применения минимального размера оплаты труда в объеме, устанавливаемом в соответствии с федеральным законодательством для регулирования оплаты труда, а также для иных целей обязательного социального страхования (до 1 января 2016 года – 5965 рублей, с 1 января 2016 года – 6204 рубля), определено, что при расчете размера безвозмездной субсидии на строительство (приобретение) жилья за счет средств областного бюджета используется базовая сумма, равная 100 рублям.

В практику комитета вошло проведение выездных заседаний перед принятием закона о предоставлении налоговых льгот.

Данная традиция начинается с 2009 года. За это время депутаты посетили более 10 предприятий юга области, претендовавших на получение налоговых льгот.

В 2013 году члены комитета посетили город Тобольск, где побывали на предприятии «Тобольск - Полимер», в 2014 году – филиал ООО «Шаттдекор» в г. Тюмени и ООО «Тюменский фанерный завод».

В 2015 году члены комитета посетили ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», одно из крупнейших предприятий региона, входящее в первую пятерку налогоплательщиков Тюменской области.

Эффективность мер государственной поддержки, оказываемой ЗАО «Антипинский НПЗ», выражается в цифрах – так на один рубль налоговых льгот дополнительно в бюджет Тюменской области от данного предприятия ежегодно поступает около 4 рублей налогов.

В 2014 году поступления налогов и иных обязательных платежей в бюджет Тюменской области от ЗАО «Антипинский НПЗ» составили 242 миллиона рублей.

В 2015 году объем налоговых поступлений в бюджет Тюменской области составил более 5 миллиардов рублей.

По итогам выездного заседания комитета 22 октября был принят Закона Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов отдельным категориям налогоплательщиков».

В 2015 году комитетом по бюджету, налогам и финансам был организован и проведен ряд крупных мероприятий.

Так, 26 февраля в Тюменской областной Думе была проведена межрегиональная конференция на тему: «Повышение эффективности бизнеса малых и средних банков и укрепление их роли в социально-экономическом развитии регионов».

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Ассоциации региональных банков России, Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, руководители банков, осуществляющих свою деятельность на территории Тюменской области, представители предприятий, учреждений, организаций, депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти.

В ходе конференции был высказан ряд рекомендаций органам исполнительной и законодательной власти Тюменской области, кредитным организациям в части реализации комплекса мер, направленных на совершенствование регионального банковского сектора, поддержки экономики Тюменской области.

В частности, была отмечена необходимость поддержания кредитных процессов в реальном секторе экономики, поэтапного снижение уровня ключевой ставки.

В поле зрения комитета по бюджету, налогам и финансам особое место занимают вопросы поиска резервов увеличения доходов областного бюджета, эффективного и рационального использования бюджетных средств.

В этой связи необходимо отметить, что в течение 2014 года в Тюменской областной Думе осуществляла свою деятельность рабочая группа по выработке и обсуждению инициатив в части повышения доходной части бюджета Тюменской области.

Несмотря на то, что в настоящее время деятельность рабочей группы завершена, работа над поиском резервов по увеличению доходной части областного бюджета продолжается.

Те поручения, которые были приняты в ходе заседаний рабочей группы, остаются на контроле в Тюменской областной Думе.

Большое внимание уделяется вопросам взаимодействия со Счетной палатой Тюменской области, в частности рассмотрению отчетов о ее деятельности.

В 2014 году Счетной палатой было проведено 106 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверено более 100 объектов.

По результатам принятых Счетной палатой мер в 2014 году устранены финансовые нарушения на сумму 323 миллиона рублей.

Также комитет ежеквартально рассматривал информации Счетной палаты Тюменской области о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

В рамках осуществления контрольной деятельности комитет по бюджету, налогам и финансам участвует в формировании Плана работы Счетной палаты Тюменской области на очередной год.

Так, в Плане работы Счетной палаты на текущий год учтено более 20 предложений областной Думы, направленных на реализацию мероприятий по целевому и эффективному использованию бюджетных средств, их рациональному использованию при выполнении областных программ в сфере социальной политики, жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

Были рассмотрены и другие вопросы.

Информация подготовлена
аппаратом комитета
Тюменской областной Думы
по бюджету, налогам и финансам


Возврат к списку