Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Вопросы противодействия коррупции обсудили депутаты облдумы

27.01.2016 16:40:52

Вопросы противодействия коррупции обсудили депутаты облдумы

На заседании комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам утвердили план мероприятий по реализации послания президента РФ Владимира Путина.  Основные темы, к которым обратятся депутаты в 2016-м – борьба с коррупцией, патриотизм и развитие села.

Напомним, что в нынешнем созыве тюменского парламента проводятся Дни Тюменской областной Думы. Законодатели выезжают в города и районы юга области. В повестке дня – знакомство с территорией, достижениями и проблемами жителей, посещение больниц, школ, детсадов, общение с избирателями. В 2016 году члены комиссии единогласно проголосовали за поездку в Исетский район. Председатель комиссии по депутатской этике Тамара Белоконь напомнила тезис президента РФ, прозвучавший в послании: «Конечно, власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнеров».

Патриотическому воспитанию и правовому просвещению будут способствовать парламентские уроки, посвященные работе облдумы, истории парламентаризма, обеспечению безопасности населения и противодействия терроризму, – пришли к мнению члены комиссии по этике. Тематические занятия традиционно будут проводиться в школах, сузах и вузах. Большинство народных избранников активно используют такую форму работы. В лидерах по проведению парламентских уроков в 2015 году – депутат Владимир Ульянов Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

В план работы по реализации послания президента страны тюменские законодатели предлагают внести мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией. В качестве ориентира приводят следующую цитату главы государства: «Коррупция – препятствие для развития России. Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов…».

Тамара Белоконь акцентировала, что в компетенцию комиссии, которую она возглавляет, как раз входит вопрос контроля за расходами и доходами депутатов и членов их семей. Поэтому в 2016 году в областной Думе будет организован семинар для законодателей, госслужащих аппарата, помощников народных избранников по вопросам противодействия коррупции и представления сведений о финансах и имуществе.

Еще одна мера противодействия коррупции – рассмотрение на заседании комиссии по вопросам депутатской этики информации о доходах и имуществе депутатов. «На официальном портале парламента в сети Интернет согласно закону будет размещена информация о результатах работы по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами Тюменской областной Думы за 2015 год, которую необходимо сделать доступной для всех», - рассказала законодатель Тамара Белоконь.

Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики



Возврат к списку