Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Сергей Корепанов принял участие в открытии нового тепличного хозяйства

26.01.2016 17:00:26

Сергей Корепанов принял участие в открытии нового тепличного хозяйства

В Тюменском районе запустили первую очередь нового тепличного комплекса «Тюменьагро». В строительство предприятия вложены деньги областного бюджета и частных инвесторов. Появление нового крупного проекта – серьезный шаг к продовольственной безопасности региона. Поддержку проекту оказывали и депутаты Тюменской областной Думы.

Напомним, что два года назад в селе Нариманова Тюменского района начали возводить сверхсовременный тепличный комплекс по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Год назад первые овощи появились в тюменских магазинах. Все последние месяцы на предприятии шла напряженная работа по оттачиванию производственных технологий, набору и обучению персонала. Выращивание зелени и огурцов осуществляется сегодня по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения. Зашторивание, подкормка растений углекислым газом, искусственное досвечивание, вентиляция и управление микроклиматом – чтобы постичь все премудрости современных технологий, сотрудники предприятия прошли стажировку за рубежом.

Инвестиции в проект превысили 2,3 миллиарда рублей. Часть средств из регионального бюджета было перечислено в виде субсидий на возмещение доли затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, инфраструктурно-инженерное обустройство, строительство объектов электроэнергетического хозяйства.

В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор области Владимир Якушев. Комментируя событие, он отметил, что во всех трудностях надо искать положительный момент. В связи с санкциями и экономическим кризисом для тюменцев открылись серьезные ниши развития, считает глава региона. «Как раз сегодняшний проект показывает, что во всех непростых ситуациях надо находить моменты, которыми можно удачно воспользоваться, чтобы двигаться вперед и развиваться», - отметил он.

Видеокомментарий губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

По словам генерального директора управляющей компании «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина, комплексное сопровождение проекта со стороны власти Тюменской области сыграло серьезную роль при выборе площадки для строительства. «Просто какая-то другая реальность, с которой мы столкнулись, получая те или иные технические условия, согласования. Нам действительно очень активно помогали – я даже не ожидал. Мы получили очень положительный опыт», - рассказывает о сотрудничестве с исполнительной и законодательной властью Тюменской области Сергей Рукин.

Видеокомментарий генерального директора управляющей компании «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов рассказал о той важной работе по обеспечению благоприятного бизнес-климата в области, которую осуществляют депутаты регионального парламента совместно с областным правительством. Так, в этом году народные избранники проголосовали за то, чтобы сохранить уровень поддержки агропромышленного комплекса со стороны регионального бюджета на уровне 2015 года и пролонгировали действие областных программ поддержки села. Напомним, что в 2016 году в главном финансовом документе области заложено более пяти миллиардов рублей на поддержку АПК, реализуется около пятнадцати проектов в различных отраслях. Это растениеводство, животноводство, рыбоводство, переработка сельскохозяйственной продукции. «Развитие АПК – важное направление региональной экономики. Открытие новых производств позволит решить задачи, связанные с импортозамещением», - считает Сергей Корепанов.

Видеокомментарий председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова.

Предприятие не останавливается на достигнутом. Уже начато строительство второй очереди для выращивания томатов. Согласно анализу рынка, в области есть высокий спрос на этот овощ. Планируется, что доля инвестиций в проект составит полтора миллиарда рублей. Со стороны правительства и депутатов Тюменской областной Думы будет оказана максимальная поддержка, прозвучало на пресс-конференции.

Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики



Возврат к списку