Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

Планы по созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в облдуме

12.01.2016 08:04:18

Планы по созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в облдуме

Первый рабочий день нынешнего года депутат Владимир Зимнев, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» начал с обсуждения итогов работы 2015 года и планированию дел на 2016-й. По традиции, он делает это совместно с руководством общественных организаций, защищающих права людей с ограниченными возможностями здоровья.

Владимир Зимнев поблагодарил общественников за активность и ответственное отношение к делу. Он отметил, что именно благодаря совместным усилиям власти и общества удается сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более комфортной. К примеру, отремонтировано тюменское общежитие для слепых, ряд многоквартирных домов оборудован приспособлениями для въезда-выезда 115 инвалидов-колясочников, начата работа по адаптации пешеходных переходов для более удобного пользования, создаются места для парковок.

Одно из направлений проекта «Единая страна – доступная среда» – инспекционные проверки гипермаркетов, аптек, социальных учреждений, спортивных комплексов. Владимир Зимнев попросил в течение нескольких дней подготовить план работы комиссии общественного контроля на 2016 год. Напомним, собственника объекта предупреждают о такой проверке за два-три дня. Приезжает комиссия, в составе которой законодатель, представители тюменского общества инвалидов и тюменского общества слепых, а также члены «Молодой гвардии». В случае необходимости – приглашают сотрудников прокуратуры, полиции, различных контролирующих структур. По итогам проверки выявляют нарушения, руководителям объектов предлагают механизм действий для исправления ситуации. «База потенциальных объектов для инспекции выбирается по рекомендации общества инвалидов и общества слепых, учитываем социальную значимость и, конечно, просьбы и жалобы граждан», - рассказал Владимир Зимнев.

Законодатель отметил, что, несмотря на интерес власти, общества и СМИ к теме создания условий для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, работы предстоит много. О правильности выбранного вектора говорит опрос, который провели среди тюменских мам. «Выяснилось, что более 40% опрошенных нуждаются в пандусе, а еще 50% одобряют его установку, хотя им самим он не нужен. Очень показательные цифры», - отметил Владимир Зимнев.

Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики



Возврат к списку