Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

28 февраля, Среда

Павел Белявский принял участие в конференции «Мировое культурное наследие и молодежь»

28.12.2015 14:31:46

Павел Белявский принял участие в конференции «Мировое культурное наследие и молодежь»

25 декабря в большом зале заседаний Правительства Тюменской области состоялась региональная конференция «Мировое культурное наследие и молодежь. Роль клубов ЮНЕСКО в реализации приоритетов ЮНЕСКО».

Мероприятие, приуроченное к 70-летию образования ЮНЕСКО, в Тюмени было организовано Национальной федерацией по содействию ЮНЕСКО, Фондом развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество» совместно с Комиссией по молодежной политике Общественной палаты Тюменской области и Коллегией по образованию Общественного Совета города Тюмени. Поддержку в проведении мероприятия оказали Комиссия по культуре и искусству Общественной палаты Тюменской области и Центр общественных инициатив депутата  Государственной  Думы  Российской  Федерации  А.Е. Карпова.

Идейный вдохновитель и руководитель оргкомитета по проведению конференции,  президент Фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество», Елена Сулейманова в обращении к присутствующим рассказала о том пути, который был проделан активистами движения клубов ЮНЕСКО в нашем регионе, о достижениях и развитии социальных и культурных программ, о продвижения тюменской социо-культурной идентичности на международном уровне. Среди главных достижений она назвала – презентацию в июле 2015 года на Всемирном Конгрессе ЮНЕСКО в Китае работ тюменских мастеров народных промыслов, создание международного туристического маршрута по объектам исторического и культурного наследия «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени», создание и развитие клубов ЮНЕСКО на базе тюменских школ, как в столице региона, так и в районах.

На церемонии открытия конференции выступили депутаты Тюменской областной Думы Павел Белявский и Сергей Козлов, депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева.
Павел Белявский, в частности, подчеркнул необходимость максимальной популяризации работы, как ассоциации клубов ЮНЕСКО, так и самой этой международной организации, приоритетность задач по увеличению круга людей, особенно среди молодежи, которые знают и участвуют в деятельности по сохранению и преумножению культурного и исторического наследия региона.

По итогам выступлений и докладов, участники конференции приняли резолюцию в которой подчеркивается значимость деятельности по сохранению культурного наследия региона и необходимость максимально широкого информирования заинтересованных граждан о проектах в этой сфере. Также в резолюции предлагается в качестве важного приоритета деятельности международной организации расширение сети клубов ЮНЕСКО в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Кроме того, участники мероприятия договорились выйти с предложением к Губернатору Тюменской области о проведении в 2019 году Х Конгресса Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО в Тюмени.

По мнению Президента России Владимира Путина ЮНЕСКО является гуманитарной опорой всего комплекса международного сотрудничества.  14 декабря 2015 года на IV-ом Санкт-Петербургском международном культурном форуме он заявил, что «Россия готова наращивать сотрудничество с ЮНЕСКО, в том числе в вопросах оздоровления международных отношений. Россия активизирует работу по включению своих объектов в список ЮНЕСКО. «Мы в полной мере разделяем принципы, которые продвигает ЮНЕСКО. Сегодня эта уважаемая организация без преувеличений является гуманитарной опорой всего комплекса международного сотрудничества, защитником важнейших общечеловеческих ценностей и духовно-нравственных основ, достояний стран и народов. Мы признательны ЮНЕСКО за конструктивное взаимодействие, помощь в решении ключевых задач развития российского образования, в науке, культуре, информационной сфере», — сказал Путин, выступая на пленарном заседании в Санкт-Петербурге. По его словам, большинство проектов организации также не обходятся без участия России. «Мы активно сотрудничаем в организации программ, связанных с сохранением всемирного наследия, культурного разнообразия и национальной самобытности. Вместе содействуем укреплению межкультурного диалога, разрабатываем основы научно-технического прогресса и обеспечения безопасности журналистов. Готовы и дальше наращивать партнерство с ЮНЕСКО и видим перспективы совместной работы по таким важнейшим направлениям, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений», — отметил Президент РФ.

Н.А. Иванова, помощник депутата



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку