Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Ямальские горизонты российского Севера

26.11.2015 15:59:11

Ямальские горизонты российского Севера

Как сказал журналистам председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, он прослушал с особым вниманием, а позднее – буквально с карандашом в руках изучил текст послания губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина депутатам Законодательного Собрания. Затем Сергей Евгеньевич поделился своими впечатлениями с представителями средств массовой информации:

- Уроки и достижения, проблемы и перспективы Ямала, о которых говорил руководитель исполнительной власти округа, интересуют меня и как председателя областного парламента, и как депутата, избранного жителями Ямала.

Прежде всего, Сергей Корепанов отметил, что своё послание Дмитрий Николаевич начал со слов благодарности в адрес ветеранов, которые своим трудом во многом определили развитие Ямала. Причём, известно, что руководитель округа постоянно уделяет внимание не только ветеранам, проживающим на Севере, но и тем, кто, по разным причинам, переехали в другие регионы, в том числе и в Тюмень. Губернатор часто с ними встречается, контролирует ход реализации программы «Переселение» и строительствo многоэтажных жилых домов Ямальских микрорайонов в областном центре. Депутаты от Ямала отмечают, что ни одно обращение ветеранов в адрес губернатора не остаётся без внимательного рассмотрения письма, анализа ситуации и принятия конкретных мер в поддержку автора обращения. Вот и в канун праздника, 85-летия со дня образования автономного округа, губернатор встретится в Тюмени с первопроходцами Севера, с теми, кто внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие арктического региона.

Также губернатор высказал немало тёплых слов в адрес ямальских женщин, обратился к ним с приветствием и поздравлениями в канун праздника – Дня матери, который будет отмечаться в воскресенье, 29 ноября.

В своих ежегодных посланиях губернатор особое внимание уделяет решению социальных проблем пенсионеров, детей, инвалидов… Словом, всех социально не защищённых категорий населения, кому особенно необходимы помощь и участие органов власти разного уровня.

Губернатор напомнил своим землякам, что пять лет в округе не поднимали региональные тарифы на ЖКХ, взяв на себя возрастающие расходы из-за роста инфляции и цен. В результате за пять лет округ направил на «разницу в тарифах» 35 миллиардов рублей. Дальнейшее повышение этих расходов даже на уровень инфляции, которая составляет порядка 15 процентов, отрицательно сказывается на бюджете развития. Но руководство исполнительной власти округа понимает, что ямальцам сейчас приходится непросто, доходы в семьях не растут. Правительство округа приняло решение – на следующий год сохранить субсидирование ЖКХ. Отопительный сезон на Ямале продолжается практически 9 месяцев, дороже становятся топливо и киловатт-час электроэнергии.

Ещё одна проблема – сооружение капитального жилья вместо деревянных домов, а также – программа переселения из ветхого жилья. Правительство автономного округа рассмотрит возможность освобождения собственников квартир в деревянном ветхом жилом фонде от уплаты взносов на капремонт, а также проработает механизм проведения ремонта этих домов с помощью средств государственной поддержки.

Дмитрий Кобылкин отметил, что, несмотря на общероссийскую тенденцию снижения уровня промышленного производства, в округе отмечается положительная динамика. Это, в первую очередь, связано с ростом объёма обрабатывающих производств. Некоторое падение добычи нефти и газа ямальцы восполнили 30-процентным ростом добычи газового конденсата. Снижение поступлений от налога на прибыль организаций компенсирует увеличение поступлений от налога на имущество организаций, что связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов. В завершающей стадии - строительство магистрального трубопровода Заполярье - Пурпе - Самотлор. Он позволит вовлечь в разработку крупнейшие нефтяные месторождения округа и переориентировать экспорт российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сохраняется тенденция опережающего роста обрабатывающих производств. В последний год рост объемов производства был обеспечен расширением мощностей Пуровского завода переработки конденсата. Компания «Газпром» готовит к вводу в эксплуатацию Новоуренгойский газохимический комплекс. Это передовой проект, который объединит в единую технологическую цепочку производство этилена из газа и последующее производство полиэтилена. В 2018-м будет запущен завод «Ямал СПГ», следом начнётся строительство второго завода на полуострове Гыдан.

И ещё одно важное направление – обеспечение жителей северного округа качественными продуктами питания. По мнению Сергея Корепанова, в перспективе значительно расширится межрегиональное взаимодействие. В нынешнем году в округе проведено более ста ярмарок различного формата с участием сельхозпроизводителей, в том числе и из Тюменской области. Это направление востребовано жителями, и такая практика должна быть продолжена.

Как отметил Дмитрий Кобылкин, необходимо уделить особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Меньше месяца назад Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о создании общероссийской детско-юношеской организации. Важно в этой работе опираться на присущую нашему обществу единую систему ценностей. Губернатор внёс предложение – объявить на Ямале следующий год – годом молодёжных инициатив.

Губернатор автономного округа особо отметил необходимость повышения эффективности деятельности органов власти всех уровней. Следующий год – год важных политических событий на Ямале, среди которых – выборы депутатов Государственной Думы и Тюменской областной Думы.

Владимир Кузнецов, советник председателя Тюменской областной Думы



Возврат к списку