Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Владимир Зимнев. О цели и задачах мониторинга условий доступности для инвалидов и маломобильных граждан

16.11.2015 10:22:38

Владимир Зимнев. О цели и задачах мониторинга условий доступности для инвалидов и маломобильных граждан

По оценке экспертов в России проживает 55,5 млн. человек нуждающихся в тех или иных условиях доступности. В Тюменской области проживает 109 000 инвалидов 8.7% от общей численности населения.

Видеообращение регионального координатора проекта "Единая страна - доступная среда" Владимира Зимнева к жителям области о цели и задачах мониторинга условий доступности для инвалидов и маломобильных граждан объектов социальной и транспортной инфраструктуры, объектов информации и связи.

Кто нуждается в создании безбарьерной среды?
- люди, передвигающиеся в инвалидных колясках;
- люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- пожилые люди с ослабленным физическим здоровьем;
- родители с детскими колясками;
- люди, страдающие церебральным параличом;
- люди с заболеваниями речи, слуха, органов зрения.

Правовая основа
Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры


Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации,  органы местного самоуправления  и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов,  использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к  объектам социальной инфраструктуры  (жилым, общественным и производственным   зданиям, строениям  и  сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным,  воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта,  средствами  связи  и  информации  (включая   средства, обеспечивающие  дублирование  звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и  устройств, регулирующих движение  пешеходов через транспортные коммуникации).

Планировка  и  застройка  городов,  других населенных пунктов, формирование жилых  и  рекреационных  зон,  разработка  проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и  их  комплексов,  а  также разработка и производство транспортных средств   общего   пользования,  средств  связи  и  информации  без приспособления  указанных  объектов для  доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений


Кто проводит проверки?

Региональный координатор проекта "Единая страна - доступная среда" Владимир Зимнев;
Всероссийское общество инвалидов;
Всероссийское общество слепых;
Общероссийский народный фронт
Территориальные органы соцзащиты.


Цель – Не допустить дискриминацию людей по признаку инвалидности и рассказать о требованиях к созданию доступной среды. 

Главная задача – помочь людям с ограничениями по здоровью обрести самостоятельность, независимость, найти свое место в жизни. 

Владимир Зимнев: «Верю, что люди, нуждающиеся в особом отношении и внимании найдут в обществе должное понимание, должный отклик со стороны общества».

Сергей Трофимов, управление по обеспечению информационной политики



Возврат к списку