Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

30 мая, Четверг

Рабочее совещание в п. Андреевский по реализации наказов избирателей

10.11.2015 16:57:57

Рабочее совещание в п. Андреевский по реализации наказов избирателей

В поселке Андреевском Тюменского продолжаются работы по строительству новой мечети. Депутаты Тюменской областной Думы Александр Крупин и Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ приняли участие в рабочем совещании по восстановлению мусульманской мечети.

Решение о строительстве было принято попечительским советом при областном духовном управлении мусульман после тщательной экспертизы старого здания мечети. Культовое сооружение в посёлке было построено в 90-х годах ХХ века на месте, где с 1920 года была расположена временная деревянная мечеть.

Несмотря на небольшой срок эксплуатации, строение было признано аварийным. Жители обратились к властям с просьбой провести реконструкцию. Правительство Тюменской области откликнулось на просьбу граждан и приняло решение отремонтировать храм. Однако техническая экспертиза показала, что здание имеет серьезные дефекты и может обрушиться в любой момент. Потому было решено снести мечеть и построить на ее месте новую.

За ходом строительных работ следит попечительский совет. В 2014 году были проведены все подготовительные работы: подготовлен проект мечети, проведены изыскания местности, началось строительство. Мечеть общей площадью 220 квадратных метров вместит молельные комнаты для мужчин и отдельно для женщин, помещения для омовения, для проведения торжественных мероприятий. Украшением мечети станет купол на крыше здания. Минарет будет стоять отдельно и возвышаться над посёлком на шестнадцатиметровую высоту. Входная группа будет оборудована пандусом для посещения мечети маломобильными группами населения и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Часть необходимых финансовых средств для проведения строительных работ выделило Правительство Тюменской области, оказывают поддержку члены Попечительского совета, строительные предприятия и жители поселка Юрты Андреевские. Местная мусульманская организация, которую возглавляет Хамса Камалов, создала фонд для сбора средств на строительство мечети.

Имам мечети п. Андреевский Сафуан Сагитов, сын участника Великой Отечественной войны, погибшего в боях на Курской дуге, ветеран труда Тюменского судостроительного завода, передал в дар на строительство мечети 100 000 рублей из своих личных пенсионных сбережений.

Однако летом 2015 года строительство остановилось - средства были исчерпаны. И тогда мусульманская религиозная организация обратилась за финансовой поддержкой в адрес депутатов Тюменской областной Думы. Откликнулись депутаты Александр Крупин и Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ , выделив в общей сложности 1 млн. рублей в рамках расходов на реализацию наказов избирателей.

10 декабря 2015 года по инициативе Местной мусульманской религиозной организации было проведено рабочее совещание, в котором приняли участие депутаты Тюменской областной Думы, начальник комитета по делам национальностей правительства Тюменской области Е. Воробьёв, представители Попечительского совета ЦРО Духовного управления мусульман Тюменской области, заместитель главы администрации Тюменского муниципального района Ю.В. Коев. Попечительский совет проинформировал участников совещания о ходе строительства и расходовании средств.

После освоения средств, выделенных депутатами, требуется перекрытие куполов мечети и минарета, утепление их кровли, установка оконных и дверных проёмов. На эти цели выделяются в качестве пожертвования средства в размере 500 000 рублей депутатом Тюменской городской Думы, генеральным директором группы кампаний «Статус» С.В. Медведевым.

Планируется, что администрация Тюменского муниципального района продумает возможность проведения части работ по благоустройству территории культового объекта, подведения инженерных коммуникаций в 2016 году. Присутствующие высказали мнение о подключении к этой работе местных предпринимателей и администрации муниципального образования п. Андреевский.

В ближайшие годы всем миром можно будет завершить возведение новой мечети, и тогда она присоединится к ансамблю из восьми уже существующих мусульманских культовых объектов Тюменского района.

Помощник депутата Н. Черепанова



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку