Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Формирование доступной среды

03.11.2015 10:02:00

Формирование доступной среды

О движении муниципальных образований Тюменского района в направлении формирования доступной среды шла речь в ходе рабочей поездки, в которой депутат по избирательному округу №21 Александр Крупин принял участие вместе с координатором партийного проекта «Доступная среда» Владимиром Зимневым.

Формирование доступной среды идет медленно, но верно.

Так, на территории Тюменского района осуществляют свою деятельность 68 объектов сферы культура (библиотеки, дома культуры, ДШИ). Из них техническими средствами для посещения маломобильными категориями населения (пандусами и широкими дверными проемами) оснащены 9 домов культуры, в том числе 4 – в ходе капитальных ремонтов в 2012-2013 гг.), широкими дверными проемами – 56 объектов. 12 учреждений работают в приспособленных помещениях, что затрудняет формирование доступной среды. Внутренние дверные проемы выполнены без порога в целях беспрепятственного доступа во все функциональные помещения всех категорий граждан. В зрительном зале ДК с. Успенка предусмотрены специальные площадки для людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

3 ноября рабочая группа побывала с визитом на ряде социальных объектов территории муниципального образования п. Боровский, где посетила здания поселковой администрации, поликлиники и стационара Боровской больницы, аптеки «Для вас», торгового дома «Браво», средней школы № 1, детского сада «Журавушка», ДШИ «Фантазия».

Проведение капитального ремонта детской школы искусств «Фантазия» стало одним из наказов граждан областному депутату. В 2014 году за счет средств областного бюджета капитальный ремонт был начат. В настоящий момент ремонт подходит к завершению, поэтому посещение было актуальным.

В рамках реализации программы «Доступная среда» проектно-сметная документация капитального ремонта предусматривала создание:

- беспрепятственного доступа в концертный зал ДШИ;

- специальных мест для инвалидов-колясочников в концертном зале;

- устройство входной группы с широкими дверными проемами без порогов;

- оборудование специальных туалетных комнат для инвалидов-колясочников, тактильных указателей и специальных поручней.

Сейчас в МАУ ДО Боровской ДШИ «Фантазия» обучается 5 детей-инвалидов, разработан и реализуется проект по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами «Берега надежды». В рамках проекта проходят персональные выставки работ детей-инвалидов, дети подготовили и провели новогоднее музыкально-театрализованное представление и мастер-классы по направлениям «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство» для детей-инвалидов Винзилинского психоневрологического диспансера, а также концертную программу воспитанников Боровской ДШИ «Фантазия» для пациентов Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма».

Для реализации направления «Использование новых информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе» с сентября 2014 года в Боровской ДШИ «Фантазия» дан старт проекту дистанционного обучения, основанного на современных информационных системах, позволяющих проводить уроки и присутствовать на них вне аудитории посредством современных гаджетов, включая мобильные телефоны. Приобретена платформа GRANDCLASS. На данной платформе имеется возможность размещения конспектов уроков, тестов, видео и аудиоматериалов, презентаций и проведение вебинаров в режиме онлайн, то есть через интернет. Эта платформа делает образовательный процесс доступным для детей с ОВЗ.

После введения здания в эксплуатацию, работа по данному направлению деятельности будет продолжать развиваться и совершенствоваться.

Руководителям учреждений и организаций в ходе посещения были даны конкретные рекомендации. В заключение состоялся круглый стол в ДК «Боровский», в котором приняли участие представители администрации Тюменского муниципального района и МО п. Боровский во главе со С.В. Сычевой, общественных организаций инвалидов района и муниципального образования.

К слову сказать, входная группа Дворца культуры оборудована пандусами, широкими дверными проемами. Внутренние дверные проемы выполнены без порога в целях беспрепятственного доступа во все функциональные помещения всех категорий граждан. Для данной категории во дворце культуры регулярно проводятся культурно-досуговые, информационно-просветительские мероприятия, а также организовываются экскурсии.

Широкое обсуждение возникающих вопросов и проблем стало полезным для всех присутствующих.

Помощник депутата Наталья Черепанова



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку