Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

Депутаты проконтролировали эффективность исполнения законов и государственных программ по вопросам дополнительного образования детей и молодежи в Тюменской области

21.10.2015 15:35:33

Депутаты проконтролировали эффективность исполнения законов и государственных программ по вопросам дополнительного образования детей и молодежи в Тюменской области

В соответствии с Планом работы Тюменской областной Думы на 2015 год состоялось выездное заседание комитета областной Думы по социальной политике на тему: «Система дополнительного образования детей и молодежи в Тюменской области: состояние, перспективы развития».

В работе заседания приняли участие депутаты областной Думы Владимир Столяров, Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ , Павел Белявский, Тамара Казанцева Казанцева Тамара Николаевна КПРФ , Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России , Николай Токарчук, Сергей Козлов, Галина Шустова и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Правительство Тюменской области было представлено заместителем директора департамента по спорту и молодежной политике Николаем Загулом, начальником отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере Департамента образования и науки Тюменской области Натальей Охременко и начальником отдела реализации культурной политики Департамента культуры Тюменской области Натальей Сизовой. От Общественной палаты Тюменской области – Эдуард Кашуба. А также глава администрации Омутинского муниципального района Виктор Воллерт, глава Голышмановского муниципального района Александр Желтоухов, заместитель главы администрации Омутинского района Галина Осинцева, заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Заичкина.

В ходе выездного заседания депутаты обсудили вопросы развития дополнительного образования детей и молодежи в учреждениях сфер образования, молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта на примере  учреждений, оказывающих услуги дополнительного образования Омутинского и Голышмановского районов Тюменской области.

Программа выездного заседания


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» к 2020 году должно быть достигнуто увеличение числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70-75 %.    

_RUS3297.JPG 
В качестве гидов по учреждениям дополнительного образования села Омутинское выступили глава администрации Омутинского муниципального района Виктор Воллерт и заместитель главы администрации по социальным вопросам Галина Осинцева.

Первым объектом, с которым познакомились участники выездного заседания, стал Центр информационно-библиотечного и музейного обслуживания населения Омутинского района. На базе библиотеки услуги по дополнительному образованию для детей предоставляют клуб раннего развития детей «Школа для птенцов» и шахматный клуб.  «Школа для птенцов» открыта для детей от 3 до 7 лет.  Программа клуба направлена  на раскрытие разносторонних способностей дошкольников, развитие  познавательных интересов ребенка через книгу и игру, приобщение детей к ценностям здорового образа жизни,   духовной культуре и предполагает включение детей в творческую деятельность, через которую они познают окружающий мир, учатся общению в коллективе. Клуб посещают дети вместе с родителями. В шахматном клубе имени А.Карпова занимаются дети в возрасте от 7 лет и подростки. Шахматные  доски во время занятий шахматного клуба никогда не пустуют. Дети занимаются в небольших группах, которые подбираются с учетом их уровня и возраста. Занятия проходят 2 раза в неделю. Участники  шахматного клуба - призеры многочисленных районных, областных соревнований по шахматам.  Идейный вдохновитель и руководитель клуба – Шумайлов Иван Николаевич.

_RUS3095.JPG

Второе учреждение дополнительного образования, с работой которого познакомились участники выездного заседания,  стал «Центр внешкольной работы» в котором более восьмисот обучающихся (группа в «Одноклассниках»: http://ok.ru/tsentrvn ).  Для того чтобы увеличить охват услугами детей педагоги применяют модульные программы, выездные формы работы активно взаимодействуют со всеми образовательными учреждениями Омутинского района. Центром внешкольной работы  совместно с  Центром культуры и досуга  и Центральной районной библиотекой  созданы «Площадки Успеха» по работе с детьми и подростками  на базе  сельских Домов культуры. На базе  школ организованы площадки-классы творческого развития  детей.

_RUS3244.JPG

Знакомство с учреждениями дополнительного образования Омутинского муниципального района продолжилось в средней общеобразовательной школе № 2.  На сегодняшний день это самая большая школа района, в ней 31 класс и более 700 учеников.

_RUS3507.JPG


Видеокомментарий депутата областной Думы Глеба Трубина Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России .

Видеокомментарий заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

По информации Правительства Тюменской области:
В регионе действует система дополнительного образования, состоящая из 137 организаций. В том числе: молодежная политика – 44 учреждения, физическая культура, спорт - 44, культура – 33, социальное развитие – 7, образование – 1, а также 8 негосударственных учреждений.

  _RUS3697.JPG


С учреждениями дополнительного образования Голышмановского района знакомили глава района Александр Желтоухов и заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Заичкина.

Согласно программе мероприятия участники выездного заседания вначале познакомились с организацией дополнительного образования для детей на базе Голышмановской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва 
Спортивная школа предоставляет детям, подросткам и молодежи услуги по физкультурно-спортивному направлению на отделениях вольной борьбы, гиревого спорта и общей физической подготовки (детские сады). Численный состав занимающихся составляет 403 человека. Вольной борьбой занимается 227 человек, гиревым спортом – 68 человек, общей физической подготовкой (детские сады) – 108 человек. Воспитанники Голышмановской спортивной школы входят в состав сборной России по вольной борьбе: Тимофеева Ирина, Крылова Ирина, Кормильцев Ефим; по гиревому спорту – Усольцев Александр, Южаков Артем, Кочнев Виталий, Голенков Евгений, Газатов Станислав, Кириленко Александр. За  2014 год звание Кандидат в Мастера спорта присвоено спортсменам: Крыловой Ирине, Афанасьеву Дмитрию, Кузнецову Андрею, Кутыреву Илье, Муравьеву Роману, Кузнецову Виктору, Шакриеву Баширу, 49-ти присвоены спортивные разряды.

_RUS3588.JPG

Видеокомментарий заместителя председателя комитета областной Думы областной Думы по социальной политике Павла Белявского.

_RUS3609.JPG


Дополнительное образование для всех
В целях обеспечения доступности услуг дополнительного образования при формировании их стоимости учитываются льготные категории получателей данных услуг, в частности, дети из малоимущих семей (размер предоставляемой льготы от 50% до 100% от стоимости услуги), дети из многодетных семей (размер предоставляемой льготы от 50% до 100% от стоимости услуги), дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (данная категория детей получает услуги на бесплатной основе), дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья (данная категория детей получает услуги на бесплатной основе), одаренные дети - победители и призеры международных, всероссийских, региональных конкурсов, соревнований, фестивалей (размер предоставляемой льготы от 50% до 100% от стоимости услуги). По итогам 2014 года более 1,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и 1,2 тыс. детей «группы особого внимания» занимались по программам дополнительного образования и развивающего досуга в сфере молодежной политики. С 2009 года в области на школьном, муниципальном и региональном уровнях проводится олимпиада для детей с ограниченными возможностями здоровья, в рамках которой, благодаря широкому спектру номинаций, могут принять участие и проявить свои таланты дети, имеющие ограничения в состоянии здоровья. Кроме того, дети-инвалиды участвуют в муниципальных, региональных этапах всероссийских творческих соревнований и спортивных состязаниях для детей и молодежи указанной категории.

_RUS3679.JPG

В Голышмановском центре дополнительного образования  510 обучающихся по 5 направлениям: туристско-краеведческое, художественное, естественно- научное, техническое, социально- педагогическое. На базе центра действуют: «Школа краеведа», «Школа туризма», «Основы ПДД», «ДЮП Дружина юных пожарных», «Юный спасатель», «Юные друзья полиции», «Техническое конструирование», «Основы моделирования и конструирования», «Художественная обработка дерева», «Основы живописи и рисунка»,  «Волшебная бумага», «Мастерица», «Художественная лепка», «Шейте с нами», «Юный эколог», «Умелые руки не знают скуки». Для проведения занятий внедряются модульные и краткосрочные программы. Обучение по дополнительным образовательным программам проводится на основе свободного выбора, по желанию обучающегося для любой категории населения. Предоставляется возможность обучаться по нескольким программам.

Видеокомментарий депутата областной Думы Сергея Козлова.

Дорогу талантам
С целью содействия в выявлении, сохранении, развитии и реализации потенциала талантливых детей и молодежи в Тюменской области внедрен межведомственный информационно-программный комплекс - региональная база данных талантливых детей и молодежи в Тюменской области. Образован Экспертный совет по по выявлению и продвижению талантливых детей и молодежи в Тюменской области. В настоящее время в региональную базу данных талантливых детей и молодежи в Тюменской области внесена информация о победителях и призерах мероприятий различных уровней из 24 муниципальных образований (2014 год - 18 муниципальных образований).

_RUS3713.JPG

Участникам выездного заседания трудно было скрыть радость на лицах при знакомстве с воспитанниками Голышмановской детской школы искусств (сайт: http://dshi25330.ru/ ). За 55 лет работы (открыта в 1959 году) в школе сложились свои традиции, накоплен большой опыт работы. Школа располагает актовым залом на 60 мест, хореографическим классом, классом ИЗО и учебными кабинетами. В 2015г. проведен капитальный ремонт ДШИ, приобретены новый автомобиль ГАЗ 2752, новая мебель. На 01.09.2015 г. в школе обучается 315 детей с 6,5 до 18 лет. Из них 255 в основной школе и 50 в филиалах. В школе работают отделения: музыкальное,  хореографическое, художественное, раннего эстетического развития. Школа реализует 18 дополнительных общеобразовательных программ художественно-эстетической направленности, проводит ежегодные конкурсы для одаренных детей. Конкурс «Талант года» на стипендию Главы Голышмановского муниципального района проводится по 5 номинациям: вокал, изобразительное искусство, инструментальное исполнительство, художественное слово, танец. Традиционными стали конкурсы «Природа и музыка», «Музыка досуга», «Звучи, моя гитара», «Танцы народов мира» и др.
Решением Думы Голышмановского муниципального района детской школе искусств присвоено имя заслуженного артиста РСФСР, уроженца деревни Гладиловка Голышмановского района, солиста Государственного Омского народного хора Л.И. Шарохи.

Видеокоментарий депутата областной Думы Николая Токарчука.

_RUS3724.JPG


Инновации в дополнительном образовании
Особое внимание уделяется развитию научно-технического направления. С этой целью в области созданы Политехническая школа как межведомственный образовательный механизм становления региона в качестве одного из инженерных центров страны, Региональный ресурсный центр образовательной робототехники. Во дворце творчества и спорта «Пионер» созданы площадки по прототипированию, робототехнике, 3-D моделированию, создан детский iТ-парк. Программы научно-технического направления реализуются в 124 учреждениях дополнительного образования. Данными программами охвачено более 8 тыс. детей, из них почти 5 тыс. детей занимаются в учреждениях сферы молодежной политики.

Видеокоментарий депутата областной Думы Галины Шустовой

В Голышмановском центре детского творчества (сайт: http://cdtgol.ru/ ) обучается  674 человека по трем основным направлениям: художественно-эстетическому, социально-педагогическому и физкультурно-спортивному. В рамках первого направления дети могут развивать свои навыки рисования, заниматься танцами или бисероплетением. Социально-педагогическое направление предлагает развивать лидерские качества, а физкультурно-оздоровительное поможет овладеть навыками брейк-данса.

Видеокомментарий уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова.

Кадровый потенциал учреждений дополнительного образования
С целью сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности работы в учреждениях, обеспечения соответствия оплаты труда работников качеству оказания государственных (муниципальных) услуг проводится работа по внедрению механизмов эффективного контракта в систему дополнительного образования сферы молодежной политики. По состоянию на 01.01.2015 средняя заработная плата педагогов дополнительного образования, работающих в учреждениях сферы физической культуры, спорта и молодежной политики, составила 33 тыс. рублей (89,4 % от уровня средней заработной платы учителей).

 _RUS3793.JPG  

Подведение итогов заседания прошло в здании администрации Голышмановского муниципального района.

Информация Правительства Тюменской области

Решение комитета


Видеокомментарий заместителя председателя комитета областной думы по социальной политике Тамары Казанцевой Казанцева Тамара Николаевна КПРФ по итогам состоявшегося выездного заседания.

Видеокомментарий председателя комитета областной думы по социальной политике Владимира Столярова по итогам состоявшегося выездного заседания.

Фото Сергея Русанова.

Аппарат комитета по социальной политике, управление по обеспечению информационной политики



Возврат к списку