Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

22 июня, Суббота

Владимир Шарпатов посетил Центральную детскоую библиотеку г. Тюмени

15.10.2015 16:17:00

Владимир Шарпатов посетил Центральную детскоую библиотеку г. Тюмени

15 октября в гостях у юных читателей Центральной детской библиотеки города Тюмени побывал Владимир Ильич Шарпатов - Герой России, депутат Тюменской областной Думы, член депутатской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Мероприятие проходило в рамках акции «70 мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» и было посвящено Дню учреждения медали «Золотая Звезда Героя Советского Союза».

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Герой Советского Союза – высшая степень отличия, которое присваивалось за совершение геройского подвига, как в военное, так и в мирное время.

1 августа 1939 года Указом Президиума ВС СССР был учрежден знак особого отличия для Героев страны – медаль «Золотая Звезда». Награждение данным почетным званием производилось вплоть до распада СССР, последнее награждение состоялось 24 декабря 1991 года. Общее количество награждений составило 12 776. После распада Советского Союза звание было упразднено.

В марте 1992 года в России было введено уже другое звание – Герой Российской Федерации, которое стало полноценным правопреемником звания Героя Советского Союза, сохранилась практически без изменений и медаль «Золотая Звезда».

Ежегодно 9 декабря в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества. Депутат Тюменской областной Думы, Герой России Владимир Ильич Шарпатов дважды принимал участие в праздничных мероприятиях посвященных Дню Героев Отечества в городах Екатеринбурге и Москве.

Главная цель встречи была поговорить с молодыми людьми о патриотизме, о воинском подвиге, о духовно-нравственных качествах защитников Отечества. Юные читатели детской библиотеки с интересом выслушали историю командира экипажа самолета ИЛ-76, захваченного в 1995 году афганскими талибами в городе Кандагар. Владимир Ильич Шарпатов рассказал ребятам не только о побеге российских летчиков из афганского плена, но и о семье, в которой родился, о юношеской мечте – стать летчиком. Откровенно говорил о трудностях, с которыми довелось столкнуться, о том, как важно учиться на совесть, воспитывать бойцовский характер, чтобы эти трудности преодолеть.

«Я облетел множество территорий заграничных, повидал много стран и городов, - сказал Владимир Ильич, - и, поверьте, нигде нет такого размаха и красоты, как в России. И девчата наши – самые красивые, и ребята – самые талантливые и работящие! Мы вправе гордиться своей Родиной, и обязаны не жалеть сил, чтобы продолжить дело своих отцов и дедов по ее защите!»

Закончив свой рассказ, Владимир Ильич ответил на вопросы аудитории и обратился к молодежи с пожеланиями любить Родину и хорошо учиться.

Организаторы встречи поблагодарили Героя России, депутата Тюменской областной Думы Владимира Ильича Шарпатова, гостей за интересную и полезную встречу.

Помощник депутата Н.Ф. Пятилетов



Возврат к списку