Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Нарушения в сфере здравоохранения и АПК обсудили областные парламентарии

09.10.2015 15:23:00

Нарушения в сфере здравоохранения и АПК обсудили областные парламентарии

На очередном заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам большая часть вопросов, которая возникла у депутатов-членов фракции ЛДПР после изучения информации о результатах контрольных мероприятий Счетной палаты Тюменской области за 2 квартал 2015 года, касались агропромышленного комплекса и сферы здравоохранения.

В первую очередь парламентариев заинтересовали факты нарушений, связанные с расходованием средств, выделенных на господдержку компании «Золотые луга». За три года господдержки предприятие получило областных денег порядка 400 млн рублей. Получая средства, в том числе и на уплату процентов по кредитам, руководство компании умудрялось выдавать беспроцентные займы своим учредителям.

Руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Владимир Сысоев обратил внимание коллег и на другие нарушения руководства компании. В частности, в течение трех лет предприятие вводило в заблуждение департамент агропромышленного комплекса, предоставляя недостоверную информацию.

«Представляют информацию, что предприятие убыточное, а на самом деле приносит прибыль. Но самое удивительное – при проведении контрольных мероприятий сотрудникам Счетной палаты не был обеспечен допуск на склад готовой продукции молочного предприятия, входящего в группу компании «Золотые луга». По «Золотым лугам» есть ряд серьезных проблем. И у меня возникает вопрос - какова роль областного департамента? Такие методы работы неприемлемы», - выразил недоумение депутат Сысоев.

Также по результатам проверки Счетной палаты жесткой критике со стороны парламентариев подвергся и департамент здравоохранения.

Очередной раз депутаты обсудили простой дорогостоящего оборудования, на покупку которого были потрачены миллионы бюджетных средств, и нехватку специалистов в учреждения здравоохранения. Речь шла о студентах, которые получили высшее медицинское образование за счет средств областного бюджета по целевому направлению. Согласно договору, молодые люди должны были проработать по специальности несколько лет в больницах Тюменской области. Но на практике все иначе. Чаще всего такие студенты получают дипломы, а свои обязательства не выполняют.

С целью изменения сложившейся ситуации в данных сферах вице-спикер областного парламента Владимир Сысоев предложил коллегам по комитету принять два протокольных поручения заседания комитета. Первое - направить обращение Губернатору Тюменской области о проведении служебной проверки по факту надлежащего исполнения своих должностных обязанностей должностными лицами Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, непосредственно осуществляющими полномочия по оказанию государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса. Второе - направить обращение Губернатору Тюменской области о проведении служебной проверки по факту надлежащего исполнения своих должностных обязанностей должностными лицами Департамента здравоохранения Тюменской области, непосредственно осуществляющими полномочия по выделению средств областного бюджета на подготовку кадров в рамках реализации государственной программы Тюменской области «Основные направления развития здравоохранения» до 2020 года.

Однако руководитель Счетной палаты Сергей Огородников заверил депутатов, что сотрудники Счетной палаты уже проводят комплексную проверку департамента АПК и иных контрольных мер не требуется.

В итоге, депутаты согласились дождаться результатов проверки Счетной палаты по АПК, а что касается протокольного поручения по здравоохранению, то большая часть членов комитета его не поддержали и проголосовали «против».

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку