Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Депутаты выступили с инициативой об изменении налогообложения нефтяников

12.10.2015 09:27:19

Депутаты выступили с инициативой об изменении налогообложения нефтяников

Дума ХМАО-Югры предложила на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации», предусматривающего введение системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти, поддержанный единогласно фракцией ЛДПР окружной Думы. Под прибылью понимается разница между доходами от реализации добытой нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Налоговая ставка устанавливается в размере 60%, при этом 48% от прибыли будут поступать в федеральный бюджет, а 12% - в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения участка недр.

На первоначальном этапе предполагается тестирование новой системы налогообложения на пилотных проектах, и только после апробации указанный налог будет распространен в целом на нефтеперерабатывающую отрасль, заменив действующий в настоящее время налог на добычу полезных ископаемых. Переход к новой системе налогообложения будет добровольным, также как и возврат к иным режимам налогообложения.

Либерал-демократы Владимир Сысоев и Михаил Селюков вместе с коллегами по комитету единогласно поддержали инициативу окружной Думы. «Сами нефтяники высказываются в пользу нового налога, - прокомментировал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков. – Во-первых, такая мера поможет увеличить добычу нефти, в том числе трудноизвлекаемой. Во-вторых, появляется перспектива поступления дополнительных средств в бюджет региона, в то время как НДПИ полностью поступает в федеральный бюджет».

Напомним, в настоящее время применяется налог на добычу полезных ископаемых. Размер налоговой ставки на 2015 год составляет 766 рублей за тонну. По мере истощения действующих месторождений НДПИ перестает обеспечивать необходимую рентабельность, что может привести к тому, что около 1/3 извлекаемых запасов нефти не будут вовлечены в разработку по причине полной убыточности.

Ульяна Данич, помощник депутата



Возврат к списку