Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

28 февраля, Среда

Владимир Зимнев: «Уверен, что вместе мы сможем достигнуть намеченных целей»

09.10.2015 14:43:06

Владимир Зимнев: «Уверен, что вместе мы сможем достигнуть намеченных целей»

Владимир Зимнев, координатор партийного проекта партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда», обсудил вопросы создания в Тюменской области доступной среды для инвалидов по слуху с Натальей Калашниковой, председателем Тюменского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ТРО ВОГ), председателем ТРО Общероссийской спортивной федерации спорта глухих.

В ходе беседы была дана объективная оценка доступности среды для инвалидов по слуху в настоящее время и обсуждены проблемы доступности. Основная проблема - защита прав инвалидов, а именно - глухонемых, трудности с получением и передачей информации.

«Всё то, что говорят по радио, телевизору, недоступно для людей глухих, ведь они не умеют говорить, слышать, для них существует только язык жестов. Для них невозможно общаться самим в поликлинике, у нотариуса, в банке, других учреждениях. К сожалению, это касается и трудностей с получением и передачей информации в образовательной системе», - прокомментировала Наталья Калашникова.

Усугубляет данную проблему отсутствие переводчиков, которые являются мостом между миром звуков и миром тишины. Необходимо поддерживать таких «штучных» специалистов гарантированной зарплатой с трудоустройством на постоянной основе, создавать ставки переводчиков для глухих, чтобы им платило государство.

Также в беседе была обозначена еще одна сопутствующая проблема - трудоустройство, которое является основным звеном в социализации человека, в обретении подлинной самостоятельности и независимости. Наталья Калашникова сообщила, что большинство инвалидов по слуху вынуждено работать с «черной» зарплатой, то есть неофициально. Работодателям проще платить им «живые деньги» за выполненные задания, нежели отчислять взносы в Пенсионный фонд.

В обсуждении приняла участие Екатерина Феронская, исполнительный директор ТРО ОСФСГ, которая рассказала об успехах, достигнутых ребятами в легкой атлетике, дзюдо, футболе, бильярде, настольном теннисе.

«Физически наши ребята здоровые, они только не слышат. Способности людей с инвалидностью не уступают способностям здоровых людей. Главное, чтобы рядом был тот, кто готов раскрывать возможности человека с инвалидностью, задавать правильный вектор развития и, безусловно, понимать, что любой человек с инвалидностью имеет равные права и возможности наряду с другими», - считает Екатерина Феронская.

Екатерина Феронская напомнила, что 5-7 декабря 2015 года в Ишиме состоится Кубок России по дзюдо среди глухих. А 12 февраля 2016 года планируется проведение в Тюмени Международного турнира по дзюдо (спорт глухих) на призы президента ВОГ и президента Сурдлимпийского комитета России Валерия Рухледева.

«Предстоит пройти трудный, но благодарный путь создания доступной и, важно отметить, - комфортной, безопасной среды. Уверен, что вместе мы сможем достигнуть намеченных целей», - подвел итог беседы Владимир Зимнев.

За двухчасовой беседой наблюдали частые гости регионального отделения общества глухих. Используя жестовый русский язык, они абсолютно беззвучно, но очень эмоционально обсуждали между собой затронутые Владимиром Зимневым и Натальей Калашниковой темы.

Помощник депутата А.А. Белошапкина



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку