Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 мая, Вторник

Сергей Козлов познакомил участников «Гражданского университета» с христианским взглядом на становление русской литературы и русской государственности

23.09.2015 15:17:40

Сергей Козлов познакомил участников «Гражданского университета» с христианским взглядом на становление русской литературы и русской государственности

GPC_0140.JPG

22 сентября в информационно-выставочном комплексе Тюменской областной Думы в рамках проекта «Гражданский университет» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» писатель и депутат Сергей Козлов выступил с открытой лекцией «Влияние русской литературы на формирование национального самосознания».

Это уже не первая лекция, в которой в роли спикеров выступают депутаты областной Думы. 20 февраля 2015 года с открытой лекцией на тему «Особенности статуса Тюменской области» выступил депутат областного парламента, заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Ульянов Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

«Фраза, обращенная к политикам: «Руки прочь от литературы!» – смешна, но фраза, обращенная к литературе: «Руки прочь от политики!» – немыслима» Бертольд Брехт

Открыл мероприятие и представил собравшейся публике лектора депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта «Гражданский университет» партии «Единая Россия» Виктор Буртный.

Он рассказал, что «Открытая лекция» - проект, для участия в котором приглашаются выдающиеся общественные деятели, политики и бизнесмены, каждое слово которых, с одной стороны, становится экспертной оценкой сферы их деятельности, а с другой выражает личное отношение к политическим и социально-экономическим процессам в стране.

Представляя Сергея Козлова, Виктор Буртный процитировал известные слова Бертольда Брехта о политике и литературе: «Фраза, обращенная к политикам: «Руки прочь от литературы!» – смешна, но фраза, обращенная к литературе: «Руки прочь от политики!» – немыслима», тем самым подчеркнув уникальность лектора, совместившего в своей жизни, творчестве и общественно-политической деятельности сферы, которые многими воспринимаются как недружественные. 

GPC_0203.JPG

Для справки
Сергей Козлов – депутат Тюменской областной Думы, почетный работник общего  образования Российской Федерации, член Союза журналистов России, председатель тюменского Общества русской культуры, лауреат более десятка литературных и журналистских премий, русский писатель. (Подробнее о биографии).

Предлагаем вашему вниманию аннотированную видеозапись открытой лекции.

GPC_0167.JPG


В начале было слово…
О значении слова в христианской традиции. Об актуальности христианского учения об апокалипсисе. В чем смысл? Об относительности научных построений. Об ограниченности человеческого познания. О законах мироздания. О божественности основных законов бытия. За попытку отменить установленные Богом законы человечество и Россия не единожды заплатили очень высокую цену. О необходимости изменения парадигмы школьного образования через отказ от возвеличивания человека и перехода к установке «человек не совершенен». Об ограниченности философского знания перед Лицом евангельской Истины. Нагорная проповедь Иисуса Христа – это все, что нужно человеку для жизни. О личном опыте встречи со злом.

Смотреть видеолекцию (часть I).

GPC_0160.JPG

«Не плоть, а дух растлился в наши дни» Ф.Тютчев
Основой русской литературы и русской государственности является христианство. Русская литература и русский путь. Что такое цивилизованность? Цивилизованность, как отказ от нравственности и Богом установленных законов. Об антихристианских тенденциях современной цивилизации. Вера, язык и слово, как основа страдающей России. Настоящая литература всегда ведет к Богу. Человек не обязан признавать зло. Трусость позволяет быть злу. Молчаливое согласие большинства ведет к большому злу.

Литература является основой всех искусств. Путь в вечную жизнь лежит через смерть. Последние дни Пушкина и Достоевского. Смерть Гоголя. История жизни и творчества Александра Грина. Смерть Льва Толстого. Стихотворение Федора Тютчева «Наш век». Тема богоискательства в творчестве Сергея Есенина, Ивана Шмелева, Ивана Бунина, Александра Крупина. Русская литература со времен «Слова о Законе и Благодати» Иллариона Киевского вплоть до наших дней всегда ведет к Богу. Константин Аксаков о смысле русской истории.  

О современных русских писателях. Алексей Варламов, Юрий Козлов, Александр Сегень, Захар Прилепин, Станислав Куняев, Михаил Тарковский, Павел Курсанов, Юрий Лощиц, Евгений Водолазкин, Юрий Вяземский, Вера Галактионова, Андрей Воронцов, Владимир Крупин. О смерти поэта Юрия Кузнецова. Валентин Сорокин. Стихи Николая Зиновьева.

Смотреть видеолекцию (часть II).


  GPC_0174.JPG

Управление по обеспечению информационной политики




Возврат к списку