Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

20 июня, Четверг

Легендарного Героя Социалистического Труда поздравили с юбилеем

31.07.2015 12:39:33

Легендарного Героя Социалистического Труда поздравили с юбилеем

Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, депутата Верховного Совета СССР, кавалера двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Галину Петровну Яковлеву чествовали в Тюменской областной Думе.

Галина Петровна родилась в Ленинградской области в семье рабочих. Окончив 8 классов, она переехала в Тюмень к двоюродной сестре и поступила на работу на четвертый стройучасток Тюменского отделения Свердловской железной дороги, где проработала до 1961 года. В 1966 Галина Яковлева поступает на работу в производственный цех камвольно-суконного комбината – тростильщицей. Комбинат обеспечивал тканями и шерстью весь Советский Союз. С 1971 года и до последних дней существования предприятия она работала гребнечесальщицей. В 1974 году произошла судьбоносная встреча с Валентиной Николаевной Голубевой – известной ткачихой. И Галина Петровна захотела повторить результаты труда Голубевой. Сначала думала, никогда не научится так быстро и хорошо работать. А потом стала уникальной рекордсменкой Советского Союза. За одну пятилетку выполняла норму трех. В 1979 году ее избирают депутатом Верховного Совета СССР. За годы депутатской деятельности ей многое удалось сделать для Тюмени и тюменцев. При ее участии увеличились темпы строительства жилья, объектов соцкультбыта, получила развитие городская телефонная станция и многое другое. В 1986 году Галине Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда.

«Галина Яковлева — яркий пример настоящего тюменского характера», — отметил первый заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ . Работая на Тюменском камвольно-суконном комбинате, Галина Яковлева была примером для подражания для многих своих коллег.

Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ , вспоминая о тех годах, рассказал, что был еще мальчишкой, когда строилось это предприятие. В его памяти остался визит в Тюмень председателя совета министров СССР Алексея Косыгина с инспекцией строительства комбината, а также крупный пожар, произошедший однажды на стройке. «Камвольно-суконный комбинат, гремевший по всей стране, стал огромным предприятием, которое осталось в памяти всех людей, живших в те годы в Тюмени. На комбинате трудился большой коллектив, а Галина Яковлева стала одной из самых прославленных жительниц региона. Мне кажется, другой такой женщины в Тюменской области нет», – заявил Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

К теплым словам присоединился заместитель спикера Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов. От имени всех депутатов он приветствовал человека труда и, по его словам, человека с большой буквы. Труженице вручили Памятный адрес за подписью председателя облдумы Сергея Корепанова.

По признанию самой Галины Яковлевой, первый визит на камвольно-суконный комбинат ее немного напугал: думала, что не сможет освоить профессию. Однако со временем втянулась, и работа пошла, что называется, в удовольствие. Постепенно начались и рекорды. Яковлева – единственная гребнечесальщица на КСК, работавшая на сверхтипе из 16 машин. За смену через ее руки проходило 34 тонны материала.

Аппарат депутатской фракции «Единая Россия»



Возврат к списку