Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

«Единая Россия» держит на контроле решение вопросов ЖКХ

17.07.2015 12:22:56

«Единая Россия» держит на контроле решение вопросов ЖКХ

Накануне в Тюмени в режиме видеоконференции прошло расширенное заседание Президиума Генерального совета партии на тему «Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных проектов».

В ходе заседания члены Президиума Генерального совета партии, приглашенные участники — представители жилищных инспекций, управляющих компаний, пользователи жилищно-коммунальными услугами — обсудили достигнутые за последний год результаты в сфере совершенствования ЖКХ, а также стоящие сегодня перед отраслью задачи.

Как отметил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, региональные отделения партии держат решение проблем ЖКХ на особом контроле. «Год назад мы провели в Челябинске Форум ЖКХ, которым был задан вектор на совершенствование отрасли, и можно констатировать, что большинство решений, которые тогда были приняты, в том числе, в части законодательного регулирования, выполнены. Однако есть ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года», - сказал Неверов, обращаясь к участникам заседания.

Он также сообщил, что вопросы, связанные с решением проблем ЖКХ, предлагается вынести на обсуждение совета региональных фракций «Единой России».

О масштабности работ, которые ведутся и должны быть проведены в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, сказал руководитель проекта партии «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин. «Система ЖКХ охватывает 145 млн пользователей, 12 тысяч управляющих компаний, 2 млн 400 тысяч многоквартирных домов. Это гигантское хозяйство».

Он отметил, что в России долгое время не было системного развития отрасли ЖКХ, что наложило свой отпечаток на эту сферу, однако после проведения партийного форума в Челябинске был принят ряд законов, направленных на улучшение ситуации.

«Был принят важнейший закон о лицензировании управляющих организаций. 12 тысяч управляющих компаний уже получили лицензии. Был принят закон о ГИС ЖКХ. Данная система позволяет любому человеку получать информацию об управляющих компаниях. Также мы запустили проект «Школа грамотного потребителя», в рамках которого проводится обучение граждан», - рассказал Сидякин.

Участники заседания в ходе дискуссии также отметили такие нововведения в отрасли, как облегченная процедура проведения собраний жильцов многоквартирных домов, повышение прозрачности системы жилищных инспекций и усиление муниципального контроля за их работой.

От Тюменской области участие в расширенном заседании Генерального совета «Единой России» приняли секретарь Тюменского регионального отделения партии, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ , председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев, региональный координатор партпроекта «Управдом» Юрий Будимиров, представители областных и городских структур, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ , проблемы в сфере ЖКХ касаются каждого человека. «Именно поэтому «Единая Россия» уделяет этим вопросам так много внимания. Только совместными усилиями органов власти, общественных организаций, представителей бизнес-сообщества и самих жителей мы сможем улучшить ситуацию в сфере ЖКХ», – считает Артюхов.

В качестве позитивных новелл в действующее законодательство Дмитрий Еремеев отметил, прежде всего, введение упрощенных форм проведения общего собрания собственников многоквартирных домов (МКД), а именно введение очно-заочной формы голосования и возможности голосования при помощи электронных систем.

«Безусловно, это движение вперед, навстречу интересам собственников, — отметил Дмитрий Еремеев. — Посмотрим, как это приживется на практике. Мы в Тюменской городской Думе предлагали пойти дальше и дать возможность собственникам делегировать свои полномочия членам Советов МКД. Пока эта инициатива обсуждается, но я думаю, что к ней в любом случае придется прибегнуть, т.к. из опыта практической работы знаю, что даже в рамках заочного голосования зачастую трудно набрать требуемые 2/3 голосов».

Также председатель городской Думы в качестве движения вперед отметил новую формулу расчета платы на общедомовые нужды по нормативам, установленным правительством РФ и включение данных платежей в плату за содержание и ремонт общего имущества. Это прекратит случаи, когда собственник для личных нужд потреблял, допустим, 3 кубометра воды, а за общественные нужды был вынужден отдавать за 9 кубометров.

Региональный координатор партийного проекта «Управдом» Юрий Будимиров отметил, что принятие поправок в жилищный кодекс существенно упростит и облегчит существующее положение собственников в многоквартирных домах, поможет им отстаивать свои нарушенные права. Расширение полномочий советов домов, упрощение порядка инициирования, организации и проведения общих собраний собственников и введение штрафов в пользу потребителей так же, по его мнению, будут способствовать наведению порядка во взаимоотношениях в сфере ЖКХ.

«Вместе с тем, хотелось бы усилить контроль за деятельностью Управляющих организаций со стороны государственных органов и органов местного самоуправления. Государственная жилищная инспекция в настоящее время подвергается резкой критике со стороны населения, а ее деятельность зачастую оценивается как не эффективная. По свидетельству тех, кто обращается ко мне как региональному координатору проекта «Управдом» на тематических приемах, проводимых партией «Единая Россия», обращение в Жилищную инспекцию не помогает решить их проблемы. А те, кто живет не в областном центре, как правило, не знают о существовании такого органа и, следовательно, очень редко обращаются за помощью. В связи с этим считаю правильным принятое на заседании Генерального совета партии решение о развитии муниципального жилищного контроля. Это особенно актуально в регионах с большой территорией и удаленными муниципальными образованиями от областных, краевых и республиканских центров», — отметил Будимиров.

Аппарат депутатской фракции «Единая Россия»



Возврат к списку