Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Тюменцы отметили 71-ю годовщину освобождения Белоруссии

03.07.2015 18:47:00

Тюменцы отметили 71-ю годовщину освобождения Белоруссии

Торжественное мероприятие, посвященное Дню независимости Республики Беларусь и 71-й годовщине освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков, прошло 3 июля в Тюмени.

На официальный прием собрались ветераны, руководители национально-культурных автономий и объединений Тюменской области, представители власти и деловых кругов, кадеты.

У каждого из них своя личная история, связанная с военными действиями в Белоруссии. Еще раз прозвучала трагическая цифра: за ее свободу отдали жизни более полумиллиона солдат и офицеров. Беларусь первой из советских республик приняла удар гитлеровской Германии. Потери понесла огромные — из девяти миллионов жителей погиб каждый третий. Фашистские захватчики разрушили почти 80 процентов населенных пунктов республики, уничтожили 9200 сел и деревень, 628 из них сожгли вместе с жителями.

Инициатором проведения мероприятия выступила Тюменская областная общественная организация «Союз-интеграция братских народов». Особенно важной, по мнению организаторов, является деятельность по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и подвигах советских воинов-освободителей, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

С приветственным словом выступили секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ , председатель правления «Национального-культурного общества «Автономия Беларусь» Сергей Ефимчик, секретарь Общественной палаты региона Геннадий Чеботарев и многие другие.

Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ отметил, что праздник освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков — очень значимый. Он подчеркнул символичность того, что дата Дня независимости неразрывно связана с датой освобождения от фашистских захватчиков. «Этот день для меня особенно важен, потому что мой дед, ушедший из Тюмени в июле 1941, погиб в июне 1944 года в Белоруссии, под Витебском», — поделился он.

«Эта дата очень близка и понятна для всех жителей нашей области. Совместная история России и Беларуси продолжается и сегодня. Занимающая первое место среди регионов России по объему товарооборота с Беларусью, 5 июня 2014 года заключившая соглашение о сотрудничестве с Минской областью, — рассказал Ефимчик. – От всего сердца поздравляю всех тюменцев с днем 3 июля, который является символом нерушимого братства народов России и Беларуси».

Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ поблагодарил ветеранов и подарил им подарки от Тюменского регионального отделения «Единой России».

Сохранению исторической памяти у молодого поколения посвятил свое выступление и Геннадий Чеботарев, заметив, что это особенно актуально из-за процессов, происходящих сейчас в мире.

На мероприятии среди других ветеранов присутствовал ветеран Великой Отечественной войны, партизан Павел Васильевич Микитич. Он встречал и провожал войну на белорусской земле. «У вас сейчас есть все: вас учат педагоги, — сказал ветеран, обращаясь к молодежи. — Вы живете в квартирах. Так давайте не будем забывать, благодаря кому у вас все это есть. Благодаря нашему главному празднику — празднику Великой Победы». Павел Васильевич проводит патриотические уроки в школах Тюмени, рассказывает подрастающему поколению о войне.

Традиционно мероприятие завершилось выступлением творческих коллективов региона.

Аппарата депутатской фракции «Единая Россия»



Возврат к списку