Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

Андрей Артюхов: О работе с гражданами

16.06.2015 17:14:34

Андрей Артюхов: О работе с гражданами

Первый заместитель председателя регионального парламента, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ рассказал о помощи ветеранам войны, обращениях через интернет и наказах избирателей.

Совсем недавно мы отпраздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но не все ветераны, труженики тыла, участники войны, вдовы получают достаточную поддержку. Как этот вопрос решается в Тюменской области? С какими проблемами обращаются ветераны? Изменился ли перечень этих самых проблем?

Мы уделяем особое внимание ветеранам и труженикам тыла. В региональной приемной председателя партии «Единая Россия» они получают и материальную помощь, и компетентную юридическую консультацию.

Приходят с совершенно разными проблемами, но в основном за помощью в бытовых вопросах. Например, на приеме, который мы проводили в Тобольске совместно с главой администрации города, секретарем местного отделения партии Владимиром Мазуром было принято решение выделить 42 тыс. рублей участнику Великой Отечественной войны, инвалиду 2-й группы Василию Григорьевичу Матаеву и помочь с ремонтом. Необходимые работы были выполнены меньше, чем за месяц.

Тюменские единороссы ежегодно из личных средств перечисляют деньги в ветеранские фонды «Победа» и «Благодарение победителям». В этом году члены фракции «Единая Россия» областной Думы перечислили из личных средств 1 млн 340 тысяч рублей на благотворительные счета «Победа» и «Благодарение победителей». Эти деньги направляются на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. На эти средства они осуществляют ремонт жилья, приобретают бытовую технику и товары первой необходимости.

В общественной приемной большое внимание уделяется и работе с семьями. С какими проблемами приходят они, как удается помочь?

Нередко в общественную приемную обращаются семьи с детьми, которые в силу объективных причин – из-за несчастного случая, болезни, сложностей на рынке труда – оказались в тяжелой жизненной ситуации. Им, в первую очередь, оказывается адресная материальная помощь: на приобретение сезонной одежды, медикаментов, бытовой техники, мебели или других необходимых вещей.

Также одним из самых частых вопросов является жилищный. В этом случае депутаты и сотрудники региональной общественной приемной консультируют заявителей о различных возможностях приобретения жилья, таких как вступление в программу «Молодая семья», льготная ипотека для военнослужащих, получение земельных участков для многодетных семей и т.д.

В общественной приемной в Тобольске в преддверии начала учебного года проходит тематический прием по социальному направлению. В сотрудничестве с «Центром социального обслуживания населения» города решаются вопросы многодетных и малообепеченных семей.

Работа с избирателями (гражданами) – в чем она заключается? Как она трансформировалась в последнее время? Появились ли новые формы работы? (через Интернет, соцсети).

Наиболее эффективной и востребованной формой работы в приемной председателя партии является личный прием граждан. У тюменцев есть реальная возможность обратиться со своими конкретными вопросами, проблемами и предложениями к представителям различного уровня законодательной и исполнительной власти региона, депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представляющим Тюменскую область. Прочно вошли в практику работы приемной тематические и выездные приемы, в которых принимают участие главы муниципальных образований, секретари местных отделений «Единой России», руководители местных общественных приемных Партии, представители органов социальной защиты населения.

Для решения вопросов, поступающих от жителей региона, депутаты и сотрудники региональной общественной приемной привлекают все необходимые ресурсы, обращаются в прокуратуру, к законодательным и исполнительным органам власти.

Существующие вопросы жители Тюменской области задают не только во время визитов в Региональную общественную приемную, но и по электронной почте, получая в ответ интересующие их сведения, информацию о работе приемной и формах возможной поддержки.

Вы принимаете жителей региона в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Какими результатами ее деятельности можно поделиться (за последний год)?

Только в 2014 году в приемную председателя партии к депутатам Тюменской областной и Тюменской городской Дум обратилось 1765 человек, около 30% получили материальную помощь, остальные — разъяснения и помощь в решении наболевших вопросов. За все время работы приемной за помощью и поддержкой обратилось 15 665 граждан. Только 1 декабря прошлого года, в день рождения партии, во всех общественных приемных партии всех муниципальных образований было принято 926 граждан. Прием провели депутаты-единороссы всех уровней, в том числе депутаты Государственной Думы Иван Квитка, Эрнест Валеев, Анатолий Карпов, а также члены Совета Федерации Степан Киричук и Михаил Пономарев. Кроме того, члены фракции «Единая Россия» в областной Думе приняли более 1100 граждан в 2014 году.

Выросло ли число обращений? С какими проблемами граждане обращаются чаще всего? Какие вопросы можно назвать наболевшими? (наблюдаются ли изменения в структуре вопросов и просьб в связи с нестабильной экономической ситуацией?)

Число, фактически, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилось. По тематике обращений приоритетными для граждан остаются вопросы социального обеспечения населения (28,5%), на втором месте – вопросы обеспечения жильем (16,9%), вопросы предоставления и качества жилищно-коммунальных услуг (10,3%) – на третьем месте. 9,1% обращений касались финансово-экономических вопросов. Далее следует тема сельского хозяйства и земельных отношений (5,9%), 5,5% – государство, общество и политика, 4,7% занимают вопросы деятельности правоохранительных органов, 4% – вопросы труда и заработной платы.

Каждый депутат работает с наказами избирателей. Какие просьбы адресовали вам и как удалось справиться с их выполнением? (конкретные примеры)

Накануне 70-летия Победы к фракции «Единая Россия» обратился Викуловский районный совет ветеранов с просьбой выделить средства на ремонт памятников к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На заседании фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы было принято решение поддержать этот наказ и выделить от каждого члена фракции по 500 тысяч рублей из депутатских фондов. Нам удалось собрать 30,5 млн рублей — многие члены фракции выделили даже больше установленной суммы. Всего в ходе кампании совместно с правительством региона было реконструировано 138 памятников героям Великой Отечественной войны в Тюменской области, а также в Югре и на Ямале. Самый крупный и финансово емкий из памятников, в финансировании которых принимали областные депутаты, — Вечный огонь в Тобольске.

По предложению главы администрации Тобольска Владимира Мазура, в рамках подготовки к празднованию был отреставрирован памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, построенный в Тобольске к 50-летию Победы. На все работы ушло более 7 млн рублей. Вместе с коллегами по фракции — Николаем Барышниковым, Геннадием Корепановым, Владимиром Майером Майер Владимир Яковлевич ЕДИНАЯ РОССИЯ и Фуатом Сайфитдиновом Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ мы выдели половину нужных на ремонт памятника средств на ремонт памятника в Тобольске из своих депутатских фондов.

Еще один пример наказов — на приеме ко мне обратился председатель Тобольского городского совета ветеранов Виктор Крючков с инициативой издания книги к 70-летию Победы — о тоболяках-ветеранах Великой Отечественной, тружениках тыла и воевавших на фронте. Книга получила название «Галерея славных имен Тобольска». Издание готовилось более 3-х лет, и первые экземпляры были напечатаны в канун юбилея Победы. Недавно был в Тобольске, поздравлял ветеранов, и они признались, что лучшего для них подарка и не могло быть.




Возврат к списку