Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Тюменские вузы проверили на доступность для инвалидов

16.06.2015 17:13:11

Тюменские вузы проверили на доступность для инвалидов

Тюменский штаб Уполномоченного по правам студентов совместно с депутатом Тюменской областной Думы, региональным координатором проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия» Владимиром Зимневым проверили приемные комиссии тюменских вузов на доступность для абитуриентов с особенностями здоровья.

Существует целый свод норм и правил, соблюдение которых обеспечит абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья доступ в вузы. В частности, у приемных комиссий вузов должны быть пандусы и поручни, кнопки вызова сотрудника и прочее. Однако в ряде образовательных учреждений все еще обходят эту тему стороной.

«Приемная комиссия – это объект, который является приоритетным, поэтому нужно работать над тем, чтобы он был более доступным для лиц с особенностями здоровья. Госпрограммой «Доступная среда» запланировано к 2016 году сделать доступными все приоритетные объекты. Для того и проводятся эти мониторинги, чтобы руководство вузов предпринимало какие-либо действия по улучшению инфраструктуры», – рассказала представитель уполномоченного по правам студентов в Тюменской области Татьяна Боряк.

В поездку пригласили журналистов – фиксировать, готовы ли приемные комиссии к приему. Нарушений выявили множество. То автомобильная парковка расположена слишком далеко, то пандус непригоден для передвижения на коляске, то отсутствуют тактильные указатели для слабовидящих. Приемная комиссия Тюменского госуниверситета выгодно выделяется на фоне других учебных заведений, но и здесь есть над чем работать.

«Руководство понимает эти сложности, и есть стремление их решать. Это я отмечу как положительный момент», – прокомментировал ситуацию Владимир Зимнев.

По итогам мониторинга депутатская комиссия представит рекомендации, которые будут направлены в вузы. Руководству будет дано время на исправление нарушений. Штрафовать за несоблюдение норм пока никто не будет, но когда эти требования станут официальными, то им придется следовать неукоснительно.

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»



Возврат к списку