Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

Геннадий Корепанов: «Законодательство в сфере миграционных процессов требует доработки»

15.06.2015 14:51:17

Геннадий Корепанов: «Законодательство в сфере миграционных процессов требует доработки»

В Тюменской областной Думе прошел «круглый стол» на тему: «Правовые и социально-культурные аспекты адаптации мигрантов: проблемы и пути их решения». Обсудить вопросы, связанные с миграционными потоками, собрались представители всех уровней власти. В связи с актуальность темы в президиуме – председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, заместитель главы парламента Геннадий Корепанов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

По данным УФМС РФ, за четыре месяца 2015 года через пункты пропуска государственной границы Тюменской области проследовали 104 тыс. 360 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года. «В области многое делается для контроля над миграционными процессами, но работы еще предстоит немало», - отметил заместитель председателя областного парламента, куратор данного направления работы в парламента Геннадий Корепанов.

Законодатель рассказал, что в преддверии обсуждения, под руководством главы комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуата Сайфитдинова Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ состоялась поездка в отдел миграционного учета иностранных граждан, общежитие для иностранных граждан «Перестройка», специализированное учреждение временного содержания иностранных граждан.

Интерес у членов рабочей поездки вызвали так называемые «уроки русского». На базе отдела миграционного учета педагоги Тюменского государственного университета обучают основам языка, российского права, обычаям и традициям россиян. Итогом обучения является документ, без которого иностранный гражданин не сможет трудоустроиться. Как рассказали педагоги, с 4 мая 2015 года в Центре адаптационных практик и тестирования при ТюмГУ специалисты проводят экзамены и выдают документ о владении русским языком, историей и основами законодательства России для получения патента. Этот документ имеет такой же срок действия, как и сертификат – пять лет, но действует только на территории Тюменской области.

Напомним, с 1 января 2015 года иностранным граждан, прибывшим в страну в безвизовом порядке и желающим работать на территории РФ, нужно подтвердить свои знания русского языка, истории и основ законодательства России. Сделать это можно, предоставив документ об образовании, выданный в СССР до 1 сентября 1991 года, или документ российских образовательных учреждений либо специальный сертификат.

Все предложения по итогам «круглого стола» объединены в рекомендации. Один из важнейших тезисов - России нужен закон, регулирующий вопросы социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

С такой инициативой к коллегам из Государственной Думы ФС РФ решили обратиться депутаты Тюменской областной Думы, обобщив все предложения участников «круглого стола» по вопросам правовых и социальных аспектов адаптации мигрантов. Федеральный закон, по мнению депутатов, ученых и представителей общественных организаций, должен определить направления реализации полномочий органов власти всех уровней и источники необходимого для этого финансирования.

«Миграция - многогранное и сложное явление, затрагивающее каждое государство в мире, - отметил заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов. – Наша страна находится в числе мировых лидеров по количеству принимаемых иностранных мигрантов, уступая по этому показателю только США. Поэтому вопросы миграции становятся все острее и актуальнее».

Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку