Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

30 мая, Четверг

Роль среднего медицинского персонала в системе здравоохранения будет существенно усилена

29.05.2015 10:31:00

Роль среднего медицинского персонала в системе здравоохранения будет существенно усилена

Двадцать девятого мая в столице региона состоялось знаковое событие в области здравоохранения. В стенах Западно-сибирского информационного центра открылась Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи населению». В качестве организаторов мероприятия выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Правительство области, департамент здравоохранения региона, департамент здравоохранения администрации г. Тюмени и Тюменский медицинский колледж.

Глава региона Владимир Якушев высоко оценил дискуссионную площадку конференции и направил приветствие ее участникам. «Только совместными усилиями практической медицины и сферы профессионального образования можно добиться существенных позитивных результатов в деле охраны здоровья человека и улучшения работы системы здравоохранения, особенно в оказании первичной медико-санитарной помощи, которая несет основную нагрузку в организации мероприятий по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, формированию здорового образа жизни», - подчеркнул Губернатор.

В церемонии открытия и пленарном заседании конференции принял участие заместитель председателя Тюменской областной Думы, координатор региональных проектов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор» Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ . В своем выступлении парламентарий акцентировал внимание на том, что рациональное использование сестринских кадров ведет не только к значительному повышению доступности и качества медицинской помощи, но и к ее экономичности, более эффективному использованию финансовых и человеческих ресурсов в отрасли.

«Врачебная деятельность и работа среднего медицинского персонала являются самостоятельными, но взаимодополняющими друг друга профессиями, имеют общие цели и стратегические задачи, - отметил Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ . - Таким образом, организация самостоятельной деятельности специалистов сестринского дела способствует повышению доступности и качества медицинской помощи населению, реализации творческого потенциала и росту значимости специалистов со средним медицинским образованием.

Несмотря на существенный вклад, который вносит данная профессиональная группа в медицинскую отрасль, становятся явными необходимость совершенствования сестринского дела и усиление его роли в системе здравоохранения. Убежден, что сегодняшняя встреча и открытый разговор элиты профессионального сообщества послужит развитию системы здравоохранения, непосредственно сестринского дела и найдет свое отражение в нормативно-правовых актах как на региональном, так и на федеральном уровнях».

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители Минздрава России, руководители региональных органов управления здравоохранением, ведущие специалисты в области медицинского и фармацевтического профессионального образования, директора образовательных учреждений среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования, ведущие специалисты практического здравоохранения в области организации и обеспечения сестринской помощи населению.

Участники конференции сошлись во мнении, что современный уровень подготовки сестринских кадров позволяет активно привлекать медицинских сестер к организации различных форм медицинской помощи. Вместе с тем, стоит отметить, что в системе здравоохранения нашей страны наблюдается отток профессиональных кадров и дефицит сестринского персонала в медицинских учреждениях. Так, соотношение между врачебным и средним медперсоналом в России составляет 1:2. При этом ВОЗ в качестве международного стандарта для обеспечения эффективного функционирования и развития системы здравоохранения рекомендует придерживаться соотношения 1:4 – 1:5. Устранение кадрового дефицита отрасли является одной из главных целей Программы развития сестринского дела в Российской Федерации на 2010-2020 гг. Программа направлена на реформирование существующей нормативно-правовой базы, определяющей компетенции и ответственность специалистов, создание достойных условий труда, обеспечение социальной защищенности и повышение престижа профессии.

Помощник депутата И. Афанасьева



Возврат к списку