Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

О рекомендациях зонального семинара-совещания для депутатов представительных органов муниципальных образований Тюменской области по актуальным вопросам в сфере земельных отношений»

01.06.2015 15:28:59

О рекомендациях зонального семинара-совещания для депутатов представительных органов муниципальных образований Тюменской области по актуальным вопросам в сфере земельных отношений»

Тюменская областная Дума 28.05.2015 рассмотрела вопрос «Об информациях о выполнении постановления Тюменской областной Думы от 25.09.2014 № 2245 «О рекомендациях зонального семинара-совещания для депутатов представительных органов муниципальных образований Тюменской области по актуальным вопросам в сфере земельных отношений».

Информации к вопросу поступили от Правительства области, территориальных управлений Росреестра, Россельхознадзора, а также из муниципальных районов и городских округов.

Одним из наиболее важных аспектов, которые обсуждались на комитете в рамках данного вопроса, были информации Управления Россельхознадзора и муниципальных районов.

В большинстве информаций, поступивших из районов, указано, что муниципальный земельный контроль органами местного самоуправления осуществляется.

Например, в информациях Абатского, Тобольского, Тюменского, районов указано, что информации о нарушениях земельного законодательства регулярно передаются в органы, уполномоченные на проведение государственного земельного надзора (Росреестр, Россельхознадзор).

В информации Тобольского района написано, что в 2013 году выявлено 11 фактов, имеющих признаки нарушения земельного законодательства в части неиспользования земельных участков сельхозназначения, в 2014 году – 2 таких факта. Соответствующая информация была направлена в Управление Россельхознадзора.

А в информации Тюменского района указано, что контрольные выезды специалистами района осуществляются совместно с инспекторами Россельхознадзора.

Однако, в информации, представленной Управлением Россельхознадзора, сказано, что с 2008 года по настоящее время от органов местного самоуправления в Управление не поступило ни одного материала проверки, проведенной в рамках муниципального земельного контроля, о фактах нарушений земельного законодательства. При этом Управлением за тот же период выявлено более 1100 нарушений, подпадающих под статьи 8.6 – 8.8 КоАП РФ.

Таким образом, в ходе обсуждения на комитете выявилась несогласованность действий органов, уполномоченных на проведение муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора.

Рассмотрев представленные информации областная Дума ПОСТАНОВИЛА:

1. Информации о ходе выполнения постановления Тюменской областной Думы от 25.09.2014 № 2245 «О рекомендациях зонального семинара-совещания для депутатов представительных органов муниципальных образований Тюменской области по актуальным вопросам в сфере земельных отношений» принять к сведению.

2. Рекомендовать Правительству Тюменской области, Управлению Россельхознадзора, органам местного самоуправления в пределах своей компетенции продолжить работу по формированию правоприменительной практики изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.


Информация предоставлена комитетом
Тюменской областной Думы
по аграрным вопросам
и земельным отношениям



Возврат к списку