Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 февраля, Понедельник

Отрядное студенческое движение Тюменской области узаконили

29.05.2015 10:34:00

Отрядное студенческое движение Тюменской области узаконили

Законопроект о молодежных трудовых и студенческих отрядах в Тюменской области закрепил на бумаге права и обязанности студенческих отрядов и работодателей.

В 2015 году Тюменское студенческое отрядное движение отмечает полувековой юбилей. И закон о поддержке движения стал бы самым лучшим подарком на день рождения. Такой документ разработан в стенах регионального парламента по инициативе депутатов Виктора Буртного, Виктора Рейна Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ , Сергея Ефимова, Владимира Шарпатова и Владимира Чертищева. На заседании Тюменской областной Думы проект закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области» принят во втором чтении.

В Тюменской области динамично развивается деятельность студенческих отрядов. В 2015 году уже создано 63 отряда - это строительные, сельскохозяйственные, педагогические, сервисные отряды - всего 2288 бойцов. Так, например, строительный отряд им. В.И. Муравленко Тюменского нефтегазового университета в этом году отправится на всероссийскую стройку «Космодром «Восточный», а строительный отряд «Заполярный» ТюмГУ будет работать на крупнейшей стройплощадке «Академический» Свердловской области

Законопроектом закреплены основные поятия: студенческий отряд; государственная поддержка деятельности студенческих отрядов и иные понятия, установленные законодательством Российской Федерации и Тюменской области. По мнению разработчиков, новый закон будет способствовать продвижению строительных отрядов на территории Тюменской области, как необходимых элементов экономического развития.

Командир областного штаба студенческих строительных отрядов Александр Заболотских отметает, что правовое регулирование в сфере деятельности студенческих отрядов необходимо. Это позволит им увереннее выстраивать взаимоотношения с подрядчиками и решать вопросы организационного характера.

«В нашем регионе постановлениями закреплены меры поддержки отрядов: медицинское обследование, вопросы обучения дополнительным рабочим специальностям. Но кто даст гарантию, что с изменением ситуации эти постановления не аннулируют? Так что закон, с точки зрения надежности социальных гарантий, лучше», - считает Александр Заболотских.

Принятие данного закона в окончательном чтении единогласно поддержали все депутаты областного парламента.

«В первоначальном виде в законе было большое количество мер поддержки, которые, как мы мечтаем и верим, должны оказываться этому инструменту социализации молодежи. Однако, при разработке закона мы не могли не учитывать текущую экономическую ситуацию и тот факт, что включенные в него расходные обязательства касаются только тех мер поддержки, которые уже оказываются в Тюменской области и подтверждают свою эффективность», - говорит инициатор проекта, депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный.

Дарья Саможенова, помощник депутата на общественных началах



Возврат к списку