Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

17 июня, Понедельник

16 апреля заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов принял участие в первом слёте ветеранского движения Югры, посвященном 70-летию Победы

16.04.2015 09:36:00

16 апреля заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов принял участие  в первом слёте ветеранского движения Югры, посвященном 70-летию Победы

В Ханты-Мансийск приехали полсотни ветеранов со всего округа. Все они - члены муниципальных ветеранских объединений. Таких организаций в Югре 23. Все они финансируются из окружного бюджета. Только в 2015 году для материальной поддержки ветеранов выделили около 300 миллионов рублей. Эти деньги идут на патриотическое воспитание молодёжи, материальную помощь участникам боевых действий, на установку мемориальных досок и бюстов в честь павших героев. Участников слёта наградили благодарственными письмами за вклад в развитие ветеранского движения, а также медалями за патриотическое воспитание молодёжи. Надежда Ивановна Кумирова, председатель Совета ветеранов Югры: «Наша окружная организация с течением многих, многих лет работает с учащимися разных школ, мы побывали даже в Ростовской области, увековечили память в Тверской области, там больше всех героев похоронено. У нас впереди конечно ещё много работы по увековечиванию памяти героев-земляков».

С приветствием к участникам слета обратился Геннадий Корепанов. В своем выступлении он, в частности, сказал: «Позвольте от имени депутатов Тюменской областной Думы поздравить всех ветеранов с юбилеем Ханты-Мансийской окружной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Окружная общественная организация ветеранов отмечает свое 40-летие в знаковый год - год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; год 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Югра гордится мужеством и героизмом наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Она помнит подвиг солдат-югорчан, внесших весомый вклад в дело победы над фашистской Германией. Никто не забыт - ничто не забыто. В округе проводится большая работа по созданию и реконструкции памятников, обелисков, монументов, мемориальных комплексов, посвященных воинам, погибшим при защите отечества в годы войны. На высоком уровне организованна работа по пропаганде решающей роли нашей страны в разгроме ударных сил фашизма, патриотическому воспитанию населения.

Мы восхищаемся трудовыми подвигами тех, кто в тяжелое послевоенное время в сложнейших климатических и природных условиях открывал месторождения нефти и газа в Западной Сибири, строил дороги, линии электропередач, города и поселки, создавал главную топливно-энергетическую базу страны и дал мощный импульс для развития Ханты-Мансийского автономного округа, который является одним из ведущих регионов современной России.

Сегодня этим людям - ветеранам войны и труда, - за 70 и более лет, многие из них нуждаются в помощи. Поддержка ветеранов и работа с ними является одним из приоритетных направлений социальной политики региона. Органы государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, муниципальные образования Югры стремятся делать все для того, чтобы ветераны-югорчане чувствовали к себе внимание и заботу государства, были спокойны и уверены в завтрашнем дне.

Государство регулярно повышает пенсии и социальные выплаты ветеранам. Эти и другие вопросы, связанные с обеспечением правовых гарантий социальной защиты ветеранов в Российской Федерации и Тюменской области регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными и региональными законами и целым рядом Постановлений Правительства Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Доброй приметой становится то, что ответственность и моральный долг перед ветеранами стали осознавать и предприниматели, и общественные и религиозные деятели. Общая задача власти, бизнеса, общественных благотворительных организаций и религиозных конфессий, волонтеров - сделать все формы работы с ветеранами эффективными и адресными. Эта работа имеет и особый моральный смысл.

Как подчеркнул в своем выступлении Президент Российской Федерации В.В. Путин – «По тому, как живет старшее поколение, можно судить и об эффективности государства и о моральном состоянии самого общества».

Сегодня работа с ветеранами является одним из важнейших направлений деятельности органов государственной власти. Именно по инициативе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было принято решение о создании в 2007 году Тюменской региональной общественной организации «Союз ветеранов Югры», как органа, координирующего деятельность общественных ветеранских организаций-землячеств Югры, созданных в Тюменской области.

Целями деятельности Союза является содействие формированию на территории Тюменской области системы мер социальной поддержки лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, расширения и поддержания связей между лицами, работавшими на территории Югры, защита их прав и законных интересов, развитие системы социальных гарантий для указанных лиц, а также создание условий для активной общественной деятельности своих членов.

Правительство округа оказывает всестороннюю помощь по обеспечению деятельности Союза. Выделены помещения для заседаний Президиума Союза ветеранов и работы исполнительной дирекции. Ежегодно оказывается финансовая помощь для решения уставных задач организации. Уже стало традицией выделять материальную помощь ветеранам к праздникам: День Победы, День пожилого человека, День образования округа.

Руководство ТРОО «Союз ветеранов Югры» совместно с областными депутатами активно участвует в решении вопросов, связанных с предоставлением ветеранам, пожилым людям мер социальной поддержки. Особое внимание уделяется оказанию помощи пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Депутаты выделяют финансовые средства на приобретение предметов первой необходимости, решаются вопросы по социальному обслуживанию ветеранов. Уже стало хорошей традицией, когда депутаты областной Думы выезжают на дом к лежачим ветеранам.

При поддержке депутатов областного парламента проводится работа по увековечению памяти наших земляков - ветеранов-югорчан. Организованы и проведены Дни памяти известным заслуженным людям: А.Г. Григорьевой, В.В. Китаеву, П.В. Попову, В.В. Бахилову, Ф.К. Салманову и др. с установкой памятных знаков и памятников. Издан целый ряд книг, рассказывающих о первооткрывателях западно-сибирской нефти, талантливых руководителях и рабочих, геологах и нефтяниках, строителях и монтажниках, учителях и врачах, летчиках и речниках и др. Приведу пример: Книга трехтомник: «Земляки: Югра в лицах и судьбах».

Большая помощь оказана и оказывается Управлением Представительства Ханты-Мансийского автономного округа в Тюменской области и депутатами областного парламента в организации и проведении целого ряда торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне1941-1945 годов, Дням пожилого человека, образования округа.

9 апреля этого года в областной Думе мы провели «круглый стол» на тему: «О взаимодействии органов государственной власти с общественными ветеранскими организациями».

В областном парламенте продолжается работа над проектом закона об увековечении памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Тюменской областью

Депутаты активно работают с ветеранами в сфере спортивно-массовой работы. Вот уже два года подряд проводятся спортивные турниры по стрельбе, шахматам и бильярду между командами Союза ветеранов Югры и Союза ветеранов Ямала. 14 апреля мы дали старт очередному турниру по бильярду.

Союз ежегодно выставляет свою колонну на праздничную демонстрацию, посвященную Дню Победы.

Ветераны бывают частыми гостями в наших вузах, колледжах, лицеях и школах, где они рассказывают о том, как некогда забытая земля с глухой тайгой и топкими болотами превратилась в один из самых экономически развитых регионов страны, благодаря самоотверженному труду, таланту и энтузиазму югорчан, находящихся сегодня на заслуженном отдыхе.

Сегодня в каждом городе, районе складывается своя система взаимодействия советов ветеранов с органами власти и общественными организациями. Надо создавать такие условия, чтобы постоянно совершенствовалась эта работа и регулярно отмечать тех, кто проявляет заботу о ветеранах.

В моем избирательном округе в течение года действует акция «Мы с тобой, ветеран!», в рамках которой пожилым людям оказывается помощь в ремонте тротуаров, штакетной изгороди, жилья, посадке и копке картофеля и овощей, волонтеры - молодогвардейцы регулярно приходят в гости к наиболее пожилым людям.

Один из важных факторов в работе ветеранских организаций – финансирование их деятельности.

Учитывая то обстоятельство, что ветеранские организации объединяют людей, проработавших десятки лет в экономике страны и продолжающих оставаться в строю, активно участвуя в политической и общественной жизни своих трудовых коллективов и по месту жительства, они могли бы иметь постоянное государственное финансирование своей уставной деятельности. Эти небольшие деньги окупятся сторицей.

Я считаю, что проблема не потеряла своей актуальности и требует серьезного осмысления.

В заключение своего выступления хочу выразить вам, дорогие ветераны, нашу вечную благодарность и высказать вам пожелания здоровья, благополучия, тепла. Вы заслужили их и своим подвигом, и всей своей жизнью.

Достоинство и сплоченность поколения первооткрывателей и победителей – это самое дорогое наследство, которое досталось нам, нашим детям и внукам!С юбилеем, дорогие ветераны!»

От лица полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, участников слета поздравил с приближающимся праздником Победы главный федеральный инспектор в ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко. Он вручил ветеранам благодарственные письма, пожелал крепкого здоровья и выразил уверенность в плодотворности дальнейшей совместной работы.

Советник В.А. Далингер



Возврат к списку