Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

«На охране рубежей России»

25.03.2015 12:30:52

«На охране рубежей России»

24 марта в Центре патриотического наследия в г. Сургуте состоялось торжественное закрытие выставочного проекта «На охране рубежей России», посвященного 95-летию пограничных войск. В мероприятии принял участие и депутат Тюменской областной Думы Селюков Михаил Викторович, при содействии которого были приобретены некоторые из экспонатов, представленных в выставочном проекте.

Экспозицию удалось организовать, прежде всего, в результате совместных усилий тружеников «Сургутского краеведческого музея»: Исаевой Татьяны Александровны, заместителя директора по научной работе, Федулова Алексея Алексеевича, научного сотрудника музея и дизайнера Анастасии Черномырдиной. «Одержимость идеей пограничной службы Алексея Алексеевича соединилась с мыслями, знаниями и возможностями сотрудников музея, а дизайнерское мастерство Анастасии Черномырдиной придало выставке сдержанный характер, воплощенный с женским трепетом», - рассказала Татьяна Александровна. Это не просто демонстрация тех или иных предметов и документов, а ретроспектива, рассказ об истории становления и развития пограничных войск нашей страны.

Выставка проработала 2 года, хотя изначально организаторы рассчитывали на меньший срок. За это время ее посетили примерно 4000 человек. Директор «Сургутского краеведческого музея» Селянина Марина Юрьевна отметила уникальность экспозиции для нашего региона – в других городах Уральского Федерального округа такие выставки не организовывались.

Заместитель главы администрации г. Сургута Лапин Олег Михайлович высказал надежду, что выставка будет и далее насыщаться новыми рассказами и предметами, ведь так важно показать нашим детям и внукам правдивую историю, без искажений. «Приятно, - сказал Олег Михайлович, - что Михаил Селюков, с которым мы вместе были на Параде Победы в Севастополе в прошлом году, отвозили подарки из Сургута ветеранам Крыма, оказывает помощь в организации подобных мероприятий у нас в городе».

Лично убедился, что выставка заставляет думать, зажигает огонь в сердцах мальчишек, и преподавать ОБЖ школы № 18 г. Сургута Захарченко Александр Александрович, в прошлом, как оказалось, пограничник. После посещения экспозиции ученики наперебой задают вопросы, как можно стать пограничником, куда для этого надо пойти учиться. А это значит, что совершается «великое дело для воспитательного процесса подрастающего поколения».

Значимость выставки для патриотического воспитания молодежи отметил и областной парламентарий Михаил Селюков, в разрезе текущих событий подобные акции приобретают все большую остроту и актуальность. «А мы, депутаты, будем способствовать, чтобы такие мероприятия организовывались и проводились», - пообещал Михаил Викторович.

Сегодняшнее закрытие проекта не означает, что выставка прекратит свою работу, так как в дальнейшем она будет передвижной, и уже в апреле ее экспонаты будут демонстрироваться в музее ООО «Газпром трансгаз Сургут», а позже в г. Лянтор Сургутского района.

Ульяна Данич, помощник депутата



Возврат к списку