Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июля, Воскресенье

В ТюмГАСУ обсудили преимущества ландшафтно-усадебной урбанизации сельских территорий

23.03.2015 15:00:30

В ТюмГАСУ обсудили преимущества ландшафтно-усадебной урбанизации сельских территорий

Двадцатого марта в областной столице начала свою работу XVII Международная научно-практическая конференция. Она посвящена актуальной теме: «Водные ресурсы и ландшафтно-усадебная урбанизация как факторы развития территорий России в XXI веке». В качестве организаторов конференции выступили Правительство области и региональный парламент, ТюмГАСУ, ТюмГНГУ и ТюмГУ, СибНАЦ, Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН и НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

География участников традиционно широка: свое видение решения злободневных экологических, экономических и строительных проблем представят более 100 специалистов из Тюмени, Кургана, Санкт-Петербурга. Каждый пятый участник конференции имеет степень доктора наук. Помимо ученых и студентов, с докладами выступят и представители бизнес-сообщества.

Открыл праздник науки ректор Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Александр Набоков. «Я надеюсь на то, что предложения, которые прозвучат в ходе работы, будут услышаны органами исполнительной и законодательной властей, и актуальные вопросы не останутся в стенах вуза, а «выйдут в будущее», - сказал Александр Валерьевич.

Поздравил участников конференции и вице-спикер регионального парламента Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ . В своем приветственном слове он акцентировал внимание на том, что России сейчас нужна экономика знаний.

«В условиях современных внешних вызовов, которые стоят перед нашим государством, и непростой экономической ситуации наука должна носить более прикладной характер, чем раньше. В России по-прежнему сохраняется колоссальный нереализованный научный потенциал. Его необходимо использовать.

В течение последних лет Совет муниципальных образований региона реализует проект «Укрепление финансово-экономических основ местного самоуправления посредством выявления и оценки потенциалов развития муниципальных образований Тюменской области». Специалисты проводят количественное и качественное исследование потенциалов развития территорий. В 2014 году в своем ежегодном Послании Губернатор Владимир Якушев поддержал инициативу Совета по созданию специальной рабочей группы, цель которой – подготовить «дорожные карты» развития сельских территорий. Разработка «дорожных карт», учитывающих индивидуальность ресурсного потенциала каждой территории, - это стратегическая цель региональной политики, и достигаться она должна при помощи дифференцированного подхода. Убежден, что свои нишу в этой работе должны занять и преподаватели, и студенты ТюмГАСУ.

Мне импонирует тот факт, что в аудитории сегодня присутствует так много молодых людей – будущих ученых. Желаю Вам, чтобы непрерывный процесс научного поиска нашел свое отражение и в резолюции конференции, и, что самое главное, в практической плоскости», - завершил свое выступление Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Участники конференции продолжили работу в рамках пленарного заседания. Представители различных вузов страны выступили с докладами о региональном пилотном проекте ландшафтно-усадебной урбанизации, новых приоритетах сотрудничества Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в освоении Арктики, факторах риска вечной мерзлоты и возможностях товарного рыболовства Тюменской области. Итогом работы пленарного заседания и пяти тематических секций станет проект резолюции, который будет утвержден в ближайшее время.

Помощник депутата И. Афанасьева



Возврат к списку