Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

28 февраля, Среда

Ветераны-шахматисты рассказывают молодежи о войне

16.03.2015 14:26:41

Ветераны-шахматисты рассказывают молодежи о войне

Шахматная эстафета, посвященная 70-летию великой Победы, прошла в минувшие выходные в Заводоуковске, Омутинском и Голышманово. На ней встретились представители разных поколений: от первоклассников до ветеранов шахмат, которые занимаются этим спортом уже больше, чем полвека.

Приветствовали участников эстафеты 12-й чемпион мира по шахматам, член фракции «Единая Россия» Госдумы Анатолий Карпов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ , председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров.

Анатолий Карпов отметил, что шахматы — игра, которая объединяет регион, и, конечно, способствует общению между ветеранами и молодежью. «Важно, что руководство области активно поддерживает развитие шахмат в регионе. При поддержке правительства, фракции «Единая Россия» областной Думы проводится работа по популяризации шахмат, создан в области шахматный центр. Показательно, и то, что количество участников турниров с каждым годом растет. Люди получают от игры удовольствие, они увлечены процессом, и это самое главное!», — уверен известный шахматист. Он рассказал, что сейчас в регионе есть два ветерана, которым 102 года, и они до сих пор активно участвуют в жизни областной шахматной федерации.

Призван поднять популярность игры и новый шахматный клуб имени Анатолия Карпова, открывший в библиотеке села Омутинское. Здесь в приятной атмосфере, среди книг, каждый сможет поиграть в шахматы.

«Эстафета проводится для того, чтобы наши дорогие ветераны могли активнее встречаться с молодежью, передавать жизненный и шахматный опыт, рассказывать о жизни на фронте и в тылу», — отметил председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров.

Создана команда из 500 ветеранов юга Тюменской области, Югры и Ямала, которая будет проводить встречи по патриотическому воспитанию. Ветераны встретятся не только с военнослужащими, они сыграют в шахматы с воспитанниками детских садов, школьниками, студентами.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ добавил, что этой цели способствует и проект «Шахматы в моем дворе», который в 2013 году успешно прошел в областной столице, а в 2014 году — в Ялуторовске. За время проведения дворовых турниров в Тюмени приняли участие 1028 человек — взрослых и детей в возрасте от 4 до 80 лет. Единороссы и дальше будут поддерживать этот проект, планируется провести «Шахматы в моем дворе» в этом году в Тобольске, Ишиме и других муниципальных образованиях, и, конечно, в них активнейшее участие примут наши ветераны», — подчеркнул он.

Ветеран шахмат Зеновида Агеева обратила внимание, что на турнире одновременно и взрослые, и дети. «Я сама шахматами начала заниматься еще в самом детстве, и не жалею об этом. Мы общаемся с ребятами до турнира и после, рассказываем об истории города, области, наших земляках-участниках войны».

Ветераны шахмат Заводоуковска, Ялуторовска, села Омутинское и Голышманово, участвующие в эстафете, получили грамоты и памятные подарки от «Единой России», а ребята, достигшие успехов в этом спорте, — шахматы с дарственной надписью великого гроссмейстера.

Аппарат депутатской фракции «Единая Россия»



Возврат к списку