Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 февраля, Понедельник

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

05.03.2015 11:57:19

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

На заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам 5 марта 2015 года был рассмотрен ряд вопросов, в том числе, пять проектов законов Тюменской области.

В частности, члены бюджетного комитета обсудили законодательную инициативу Губернатора Тюменской области об установлении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей при применении ими упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в Тюменской области.

Соответствующий законопроект разработан с учетом положений недавнего Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается установление так называемых «налоговых каникул», о которых заявлял Губернатор Тюменской области на прошедшем в феврале текущего года в городе Тюмени Втором Инвестиционном Форуме.

Предлагается установление в Тюменской области налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Определены виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели будут уплачивать налог по нулевой ставке.

Так, в производственной сфере «налоговые каникулы» предлагается распространить на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.

Необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе использовать нулевую ставку непрерывно в течение двух налоговых периодов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (т. е. в течение двух лет).

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе использовать нулевую ставку непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Существуют определенные условия, при соблюдении которых индивидуальные предприниматели получают право воспользоваться данной льготой.

Планируется, что действие «налоговых каникул» продлится до 1 января 2021 года.

Был рассмотрен законопроект о введении в Тюменской области моратория на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Данный законопроект также был внесен Губернатором Тюменской области. Предусматривается установление в Тюменской области налоговой ставки в размере 5 процентов для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения.

Следует отметить, что данная льгота применяется в Тюменской области начиная с 1 января 2009 года, когда ставка налога была снижена в три раза (с 15 процентов до 5 процентов).

Планируется, что данная льгота будет действовать в течение пяти лет: с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года.

Принятие указанных законопроектов призвано облегчить налоговое бремя, прежде всего для предпринимателей, только что начинающих свою работу, обеспечить планирование и стабильное развитие малого бизнеса в среднесрочной перспективе.

Также была заслушана информация Управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области о поступлении налоговых платежей за 2014 год. Следует отметить, что с марта прошлого года указанная информация ежеквартально рассматривается не только на заседаниях комитета по бюджету, налогам и финансам, но и на заседаниях областной Думы.

Что касается поступлений налогов и сборов в бюджетную систему, то по итогам прошлого года наблюдается их рост. Так, за прошлый год поступления доходов по налогоплательщикам, администрирование которых осуществлялось Управлением федеральной налоговой службы России по Тюменской области, по основным видам налогов составили около 88 миллиардов рублей, что на 14 с половиной миллиардов рублей больше, чем в 2013 году.

Большую часть консолидированного бюджета по Управлению составляет бюджет Тюменской области – более 64 миллиардов рублей, или 73 процента.

Основными бюджетообразующими налогами, как консолидированного бюджета, так и бюджета субъекта, являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Динамика их поступления показывает заметный рост.

Так, поступления по налогу на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, выросли в 2014 году по сравнению с показателями 2013 года на 4,7 миллиарда рублей и составили более 24 с половиной миллиардов рублей.

Также более чем на 6 с половиной процентов увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц, несмотря на рост возмещения налога из бюджета в связи с предоставлением имущественных и социальных вычетов. Данные поступления составили около 26 с половиной миллиардов рублей.

Необходимо отметить, что в настоящее время, учитывая непростую экономическую ситуацию, эффективность администрирования имущественных налогов приобретает особую актуальность.

При небольшом удельном весе в общих поступлениях (около 14 процентов) эта группа налоговых платежей составляет основу самостоятельности и устойчивости местных и региональных бюджетов.

Объем поступлений имущественных налогов в 2014 году по сравнению с аналогичными показателями 2013 года вырос на 10 процентов, или более чем на 815 миллионов рублей, и составил около 9 миллиардов рублей.

Рост поступлений по указанным налогам обеспечен за счет проводимой налоговыми органами работы по актуализации баз данных, вовлечению объектов в налоговый оборот, а также благодаря развитию электронных сервисов и информационно-разъяснительной работе, проводимой с налогоплательщиками.

Члены комитета в своем решении предлагают Управлению Федеральной налоговой службы России по Тюменской области продолжить работу по взысканию задолженности по региональным и местным налогам (ее объем остается достаточно значительным), осуществлению предупреждающих мероприятий, направленных на стимулирование налогоплательщиков к уточнению налоговых обязательств, и недопущению нарушений законодательства Российской Федерации.

Были рассмотрены и другие вопросы.

Видеокомментарий председателя комитета по бюджету, налогу и финансам Дмитрия Горицкого.

Видеокомментарий заместителя председателя комитета по бюджету, налогу и финансам Галины Резяповой Резяпова Галина Александровна ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Видеокомментарий заместителя председателя комитета по бюджету налогам и финансам Тюменской областной Думы Михаила Селюкова.

Информация подготовлена аппаратом комитета
по бюджету, налогам и финансам
совместно с управлением по обеспечению
информационной политики



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку