Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

16 июля, Вторник

26 февраля заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов принял участие в «круглом столе» «Историческая роль СССР в победе над фашистской Германией»

26.02.2015 11:54:00

26 февраля заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов принял участие в «круглом столе» «Историческая роль СССР в победе над фашистской Германией»

Заседание состоялось в одном из залов Дворца наместника г. Тобольска. Инициаторами проведения выступили Тобольское городское отделение партии «Единая Россия» и филиал Тюменского государственного университета в Тобольске.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились глава администрации города, секретарь Тобольского городского отделения партии «Единая Россия» Владимир Мазур и заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

В своем приветственном слове Геннадий Семенович сказал: «Я с большим удовлетворением поддержал инициативу Тобольского местного отделения партии «Единая Россия» о проведении «круглого стола» на тему «Об исторической роли СССР в победе над фашистской Германией». Этим мероприятием в Тобольске продолжается цикл мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая мы будем торжественно отмечать 70-летие Великой Победы над нацизмом. Это самый святой праздник для нашей страны.

Именно народ, армия Советского Союза внесли решающий вклад в разгром нацизма.

Во Второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. Но главную тяжесть взял на себя Советский Союз. В ходе войны на советско-германском фронте было разгромлено 607 вражеских дивизий, а на других фронтах Второй мировой войны – лишь 176. Из 13 млн.600 тысяч потерь фашистской Германии – убитыми, ранеными и пленными на советско-германском фронте было уничтожено 10 млн. солдат и офицеров. В боях с СССР гитлеровцы потеряли 70% самолетов (или 70 тыс. штук), 50 тысяч танков и штурмовых орудий (это 75% их общего числа), 2500 кораблей и судов.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль тогда был вынужден признать, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

Советский Союз смог выстоять и победить потому, что сумел быстро перестроить свою экономику на выпуск продукции для фронта. И хотя нам помогали союзники по антигитлеровской коалиции, но объем их поставок составил 4% по отношению к отечественному производству.

Во Второй мировой войне погибло 50 млн. человек, более 20 млн. советских людей отдали свои жизни. СССР понес ущерб трети национального богатства страны.

Велик вклад в победу и наших земляков – тоболяков и жителей всей Тюменской области.

Мы поставляли фронту ружейную болванку, заготовки для лыж, пиломатериалы для производства авиационной фанеры, продовольствие.

В наш край были эвакуированы заводы и госпитали.

На войну из области ушло 250 тысяч человек, из Тобольска - 13 503 человека и погибли, соответственно, 74 тысячи 519 человек и 11 645.

Более 70 тысяч воинов – сибиряков за ратные подвиги были отмечены государственными наградами, девяносто стали Героями Советского Союза, девять – полными Кавалерами ордена Славы.

Подвиг нашего народа в этой кровавой войне явился свидетельством мощной нравственной опоры многих поколений россиян.

Наш многонациональный народ, сплоченный великим русским народом, показал, какой мощный потенциал патриотизма хранится в народных глубинах, как он самоотверженно способен защищать свою Родину.

История еще раз подтвердила, что тот, кто поднимает меч на Россию – от меча и погибнет. В мире нет силы, которая могла бы поработить наше Отечество.

Прошло семь десятилетий после окончания войны, которая стала самым жестоким и кровопролитным уроком для человечества за всю историю его существования.

В тяжелейших сражениях наши войска не только изгнали нацистов со своей земли, но и выполнили великую освободительную миссию - избавили от порабощения страны Европы, а затем нанесли удар по агрессору и на Дальнем Востоке.

Все это не просто исторические факты. Это память, которая живет в каждой российской семье, и это наша Победа, наша история, которую мы будем отстаивать от лжи и забвения.

Однако для ряда стран это не стало веским аргументом в пользу мирного пути при решении спорных вопросов.

Особую обеспокоенность вызывает проявление нацизма в европейских странах, что приводит к военным столкновениям. Это еще раз показывают события на Украине, где год назад в результате военного переворота к власти пришли бандеровцы и неофашисты. И сегодня жители Юго-Востока Украины столкнулись с террором против себя, в своей собственной стране.

А Россия, подставившая плечо своему братскому народу, испытывает давление санкциями и манипуляцией с нефтяными ценами от тех, кто возомнил себя хозяевами планеты. Очевидно, что цель этого давления не мир на Украине, а ослабление независимости России.

Учитывая сложную военно-политическую обстановку в мире, органы государственной власти, местного самоуправления, общественность должны поднять на новый уровень работу по патриотическому, духовному и нравственному воспитанию населения, по укреплению экономической и оборонной мощи государства, по повышению гражданской ответственности наших земляков за дальнейшее развитие и процветание Тюменской области и всей России.

В этом архиважном деле особая роль принадлежит объявленному в этом году Президентом страны В.В. Путиным Году литературы, русскому языку, объединяющему народы России.

Сегодня мы склоняем головы перед подвигом павших на полях сражений и бесконечно признательны ныне здравствующим ветеранам войны и труда, кто победил фашизм и восстановил страну из руин, принимал активное участие в социально-экономическом развитии нашего региона.

Вы всегда с нами – солдаты Великой Победы. На вас, вашу беззаветную преданность Родине равняемся мы в сегодняшних делах.

Должен сказать, что все депутаты областной Думы, независимо от партийной принадлежности, в своей практической работе уделяют самое пристальное внимание людям старшего поколения, особенно к их советам, просьбам и обращениям, проводят большую работу на территории избирательных округов по улучшению качества жизни ветеранов, по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ежегодно парламентарии вносят значительные средства на счет благотворительного Фонда Победы. В этом году депутаты и сотрудники областной Думы уже начали перечислять денежные средства на счет Тюменского городского фонда «Победа» и в областной фонд «Благодарение победителям». Из депутатских фондов депутатами-единороссами будет выделено в ближайшие дни не менее 500 тысяч рублей на ремонт памятников и обелисков, в том числе, депутаты Артюхов, Майер, Сайфитдинов, Корепанов выделили средства на ремонт в Тобольске.

В областном парламенте продолжается работа над проектом закона об увековечении памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Тюменской областью.

Вам, дорогие ветераны, наша вечная благодарность, пожелания здоровья, благополучия, тепла. Вы заслужили их и своим подвигом, и всей своей жизнью. Достоинство и сплоченность поколения победителей – это самое дорогое наследство, которое досталось нам, нашим детям и внукам.

Пусть доброй волей людей утверждается мир на земле! Пусть в сердцах россиян всегда будет радость Победы!».

Модератором круглого стола была первый заместитель главы администрации города Яна Зубова. Перед участниками мероприятия выступили шесть экспертов из числа преподавателей и студентов филиала ТГУ в Тобольске. Докладчики говорили о вкладе Советского Союза в победу над фашистской коалицией, о роли СССР в достижении победы во второй мировой войне в оценках зарубежных исследователей, о боевом и трудовом подвиге наших земляков.

Заместитель директора филиала Светлана Редькина презентовала «Программу патриотического воспитания на 2015–2018 годы», в соответствии с которой и будет осуществляться воспитательная работа со студентами. Воспитание патриота – процесс долгий и непростой.

Руководители общественных организаций, таких, как «Лагар», городской совет ветеранов, предложили руководству вуза объединить усилия в деле патриотического воспитания молодёжи. Ветераны Великой Отечественной войны, афганской войны готовы прийти в гости к студентам.

Председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников рассказал о ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашем городе, обратив внимание на то, что многие проекты и акции стартовали задолго до победного мая, и символика Победы украшает практически все образовательные учреждения города.

В ходе круглого стола подчеркивалась важность объединения усилий органов государственной власти и гражданского общества в последовательной, планомерной работе по нравственно-патриотическому воспитанию граждан, в первую очередь, молодежи.

На круглом столе была принята резолюция. В ней, в частности, говорится: «Историческая память народа – это важнейшее условие сохранения единства общества и его позитивного развития. В условиях современного глобализирующегося мира все более усиливается вмешательство политических сил в истолкование и трактовку важнейших исторических событий, в том числе и Второй мировой войны. Политика ряда восточно-европейских государств уже много лет строится на последовательном разрыве с Россией и русской историей, принижении исторической роли СССР и России в спасении человечества от нацизма. В связи с этим участники круглого стола считают своим долгом всемерно способствовать всем формам историко-просветительской работы, направленной на воспитание молодежи в духе патриотизма, гражданственности, уважения к бессмертным подвигам наших предков».

Советник В.А. Далингер



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку