Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

27 июля, Суббота

Малый и средний бизнес в России кредитуют именно региональные банки

26.02.2015 16:47:10

Малый и средний бизнес в России кредитуют именно региональные банки

В одиннадцатый раз Тюменская областная Дума провела межрегиональную конференцию по вопросам, волнующим власть и банковское сообщество. Тема нынешней конференции: «Повышение эффективности бизнеса малых и средних банков и укрепление их роли в социально-экономическом развитии регионов».

Открыл работу конференции председатель областного парламента Сергей Корепанов, напомнив о том, что конференция стала «традиционным ежегодным мероприятием, которое мы проводим совместно с Ассоциацией региональных банков России и Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области».

Спикер представил гостей, отметив, что в работе конференции принимают участие Аксаков Анатолий Геннадьевич, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России; представители Правительства Тюменской области; депутаты областной Думы; представители федеральных органов исполнительной власти, банковского сообщества.

Сергей Корепанов в своем докладе сказал:

«Мы собрались в этом зале, чтобы обсудить вопросы повышения устойчивости работы региональных банков в условиях нестабильной экономической ситуации, актуальные проблемы, связанные с кредитованием реального сектора экономики, взаимодействием бизнеса и органов государственной власти.

Следует отметить, что прошедший год был сложным для российской экономики, при этом возникшие трудности стали еще более актуальными в 2015 году. Выступая на 6-м Гайдаровском форуме, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что мир значительно изменился за последний год. В экономику вмешалась политика. В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырье. Наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и относительно дешевым деньгам на зарубежных рынках. Теперь условия кардинально изменились.

Общая экономическая ситуация в стране стала сложной, что не могло не отразиться на состоянии банковского сектора. Колебания на валютном рынке в конце 2014 года спровоцировали ажиотажный спрос на валюту, многие граждане поспешили закрыть свои банковские вклады и вложить деньги в покупку бытовых товаров и недвижимости.

Центральным банком было принято решение о повышении ключевой ставки до 17% годовых, что спровоцировало удорожание стоимости депозитов и кредитов и, как следствие, значительно усложнило кредитование реального сектора экономики.

Сложившаяся ситуация потребовала принятия срочных мер по стабилизации обстановки в банковском секторе. Важным решением стало увеличение суммы государственного страхового возмещения по вкладам физических лиц с 700 тысяч до 1 млн. 400 тысяч рублей, что позволит защитить подавляющее число сбережений граждан. Повышение страховой выплаты является дополнительной гарантией для граждан со стороны государства и направлено на повышение доверия населения к финансовой сфере в целом.

В конце декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о докапитализации банковской системы через Агентство по страхованию вкладов. Программа докапитализации направлена на поддержку банков и понижение процентной ставки при кредитовании реального сектора экономики. Вместе с тем, требования программы к банкам, которые могут получить государственную поддержку, практически исключают возможность участия в ней представителей регионального банковского сектора.

В тоже время следует сказать, что малый и средний бизнес в России кредитуют в основном именно региональные банки. Стало очевидным, что данная ситуация требует корректировок ранее принятых решений и проведения политики, направленной на стабилизацию экономики и создание условий для ее развития в новых экономических условиях.

С учетом мнения банковского сообщества, Банк России принял решение о снижении ключевой ставки с 17% до 15% годовых. При этом понижение ключевой ставки на два процентных пункта не решает проблемы кредитования в реальном секторе экономики, кредиты по-прежнему являются дорогими и практически недоступными.

Уважаемые участники конференции! Наш регион занимает лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности. В период с 2013 по 2014 годы на территории Тюменской области было открыто 21 крупное производство. В 2015 году планируется запуск еще пяти предприятий. Всего в настоящее время в области реализуется свыше 330 инвестиционных проектов на сумму инвестиций 1,5 триллиона рублей.

Говоря о цифрах, следует сказать, что на поддержку малого и среднего бизнеса в Тюменской области в прошлом году было выделено около 478 миллионов рублей. Большая часть средств была направлена на субсидирование части затрат по лизинговым платежам. Компенсации получили 263 предпринимателя на сумму более 400 млн. рублей. Более 20 млн. рублей было направлено на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам.

Дополнительной мерой государственной поддержки является выдача инвестиционных займов областным Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области».

В области ведется непрерывный диалог с представителями бизнес-сообщества. Подтверждением тому служит проведение в феврале текущего года II Тюменского инвестиционного форума. Заканчивая свое выступление хочу отметить, что сегодня с учетом сложной экономической обстановки все усилия органов государственной власти и реализуемые меры государственной поддержки направлены на создание благоприятных условий для ведения бизнеса и имеют конечную цель поддержать экономику и обеспечить ее дальнейший устойчивый рост. В этом процессе банкам отводится особая роль. Банки принимают участие в реализации федеральных и региональных проектов, кредитуют и обслуживают предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса, поддерживают реализацию социально-значимых программ в регионах.

Уважаемые участники конференции!

Надеюсь, что Вами будут высказаны конструктивные предложения по обозначенным вопросам, которые найдут свое отражение в рекомендациях участников конференции.

Со своей стороны могу сказать, что Тюменская областная Дума готова оказать содействие в продвижении инициатив участников конференции, направленных на укрепление роли банковского сектора в социально-экономическом развитии регионов.

Желаю всем плодотворной работы!».

Профессиональное сообщество поделилось своей информацией. Президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский сделал акцент на деятельность малых банков и тревожные тенденции, которые могут появиться в отрасли.

Аудиокомментарий президента Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаила Микульского.

Исполняющий обязанности управляющего Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Попов остановился на текущей ситуации, которая складывается сегодня в банковском секторе.

Аудиокомментарий исполняющего обязанности управляющего Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергея Попова.

Банки, которые примут участие в программе докапитализации, определены. Исходя из условий программы, региональные банки принять участие в ней не смогут. Каковы перспективы выделения дополнительной помощи региональным банкам из бюджета? Как региональные банки будут выживать в новых экономических условиях? Об этом размышляет Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку:

«Мы приложили немало усилий к тому, чтобы региональные банки не остались «за бортом» в рамках программы докапитализации. Тем более, что ЦБ РФ и правительство подходят к программе не как к поддержке банковского капитала, а как к поддержке кредитования экономики, наращивания кредитов в приоритетных отраслях и сфере МСП. Региональные банки как раз весьма эффективно работают по этим направлениям.

Регулятор отмечает, что крупные сетевые банки тоже активно работают в регионах. Мы же знаем, что далеко не все регионы охвачены сетью и в равной степени имеют доступ к кредитным ресурсам крупных банков, поэтому обращаем внимание ЦБ РФ на то, что в случае отстранения региональных банков от программы некоторые из регионов могут остаться без кредитной поддержки.

Определенный лимит - 170 млрд рублей для региональных банков по программе докапитализации все же выделен, условия участия в программе установлены достаточно жесткие. Рассчитываю, что правительство и АСВ в самое ближайшее время определятся с критериями отбора региональных банков. Надеюсь, что критерии отбора будут учитывать не только размер капитала банка, но и его устойчивость, а также активность кредитования малого и среднего бизнеса в регионах».

Видеокомментарий заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова.

Что делают законодатели областного парламента для поддержки малого и среднего бизнеса? Не первый год в области установлена пониженная ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 5 процентов.

Продолжается работа по совершенствованию применения патентной системы налогообложения. В соответствии с изменениями федерального законодательства с 1 января 2015 года субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности. Указанное право в областном законодательстве реализовано, в октябре 2014 года были внесены соответствующие изменения в областной закон, что позволило сбалансировать налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей и снизить стоимость патента прежде всего в сельской местности.

Кроме того, при внесении изменений в областной закон были учтены предложения Торгово-промышленной палаты Тюменской области. В результате были снижены размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по ряду наиболее востребованных в социальном плане видов предпринимательской деятельности. На межрегиональных конференциях есть возможность сверить «законодательные часы» с депутатами государственной Думы.

Видеокомментарий председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы Дмитрия Горицкого.

Управление по обеспечению информационной политики


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку