Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Cостоялось заседание «круглого стола» по теме: «Вопросы правоприменения земельного законодательства в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»

25.02.2015 08:44:04

Cостоялось заседание «круглого стола» по теме: «Вопросы правоприменения земельного законодательства в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»

В Тюменской областной Думе 19 февраля состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Вопросы правоприменения земельного законодательства в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Организаторы мероприятия преследовали следующие цели:

- помощь участникам правоотношений в понимании новелл земельного законодательства;

- выяснение вопроса о полноте соответствия областного законодательства федеральному;

- разрешение проблемных вопросов, выявленных в результате мониторинга правоприменения Закона Тюменской области № 411 «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области».

Для достижения указанных целей к участию в «круглом столе» были приглашены эксперты и другие заинтересованные участники правоотношений, в том числе депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти области, прокуратуры Тюменской области, территориальных управлений Минюста, Росимущества, учреждений науки и образования, органов местного самоуправления, а также представителей бизнеса. Всего в мероприятии приняли участие 73 человека.

Вел «круглый стол» председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М. Конев. Тематику обсуждаемых вопросов определили выступления директора Департамента имущественных отношений Тюменской области А.В. Киселёва, заместителя председателя Тюменской областной Думы В.А. Рейна, заместителя начальника юридического отдела Консалтинговой компании «ПРЭФИШ» О.В. Петровой, помощника прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления О.В. Метлицкой, директора департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени Р.Н. Кухарука.

Живой интерес среди участников мероприятия вызвали вопросы:

- предоставления земельных участков из государственной и муниципальной собственности;

- применения нормы о минимальном размере нового земельного участка сельскохозяйственного назначения, образуемого из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

- нормативного урегулирования проблемы наложения границ земельных участков, ставящихся на государственный кадастровый учет земельных участков, на границы земельных участков, сведения о которых были внесены в государственный кадастр недвижимости декларативно;

- расширения перечня оснований для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд;

- установления размера выкупной цены земельных участков сельскохозяйственного назначения для «новых» добросовестных арендаторов (право аренды, у которых возникло после 2001 года, и которые три года использовали земельный участок в соответствии с целевым назначением);

- законодательного регулирования порядка размещения нестационарных торговых объектов и другие вопросы.

В завершение «круглого стола» участники обсудили и поддержали концепцию подготовленного к внесению проекта закона Тюменской области «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О предельных нормативах предоставления земельных участков».

Информация подготовлена аппаратом
комитета Тюменской областной Думы
по аграрным вопросам и земельным отношениям



Возврат к списку