Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Состоялось открытие строительства комплекса «ЗапСибНефтехим»

17.02.2015 16:43:18

Состоялось открытие строительства комплекса «ЗапСибНефтехим»

17 февраля в Тобольске состоялось погружение первой сваи в основание «ЗапСибНефтехима», будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины, строительство которого является крупнейшим инвестиционным проектом СИБУРа. Машинисты сваебойного агрегата «Тобольскстроймеханизации» Ильдус Аширов и Сергей Рыбьяков, как и ровно 41 год назад, дали старт началу грандиозного строительства, а вместе с тем продолжению развития тобольского нефтехимического промышленного узла, крупнейшего не только в Тюменской области, но и во всей России.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова, Советник Президента Российской Федерации Антон Устинов, а также председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, депутат областного парламента, генеральный директор ЗАО «Тобольскстроймеханизация», одного из подрядчика строительства, Владимир Майер Майер Владимир Яковлевич ЕДИНАЯ РОССИЯ , глава администрации Тобольска Владимир Мазур.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию «Тобольск-Нефтехима», построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался примерно в $9,5 млрд, включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладку, создание инфраструктуры производственной площадки и другие работы. Вместе с тем, на фоне изменения валютных курсов и цен на нефть бюджет проекта будет скорректирован. С учетом масштабности предстоящих капитальных затрат в условиях высокой волатильности внешних факторов и с целью сохранения текущего устойчивого финансового положения СИБУР также корректирует график реализации «ЗапСибНефтехима». Компания провела оптимизацию графика капитальных вложений, значительно снизив планируемые затраты по проекту в 2015 году. В результате пересмотра объема капитальных вложений, корректировки графиков заказа и изготовления оборудования, а также с учетом навигационных окон, строительство комплекса может занять более продолжительное время. Компания продолжает внимательно следить за ситуацией на внешних рынках и сохраняет гибкий график реализации проекта.

«ЗапСибНефтехим» - ключевой проект в инвестпрограмме СИБУРа. В текущих экономических условиях мы сознательно пошли на некоторое замедление проекта, чтобы не допустить в будущем риска серьезного пересмотра сроков его реализации. Оптимизация графика обеспечивает сохранение финансовой устойчивости компании при различных экономических сценариях и гарантирует успешное завершение строительства комплекса», - сказал Дмитрий Конов.

По материалам http://www.sibur.ru подготовил В. Шестоперов
Фото В. Свалов



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку