Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

Тюменской области необходим закон о патриотическом воспитании, считают областные парламентарии

04.02.2015 16:45:26

Тюменской области необходим закон о патриотическом воспитании, считают областные парламентарии

На этой неделе областные парламентарии внесли в облдуму проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Тюменской области». Инициаторами законопроекта стали депутаты Владимир Сысоев, Сергей Ефимов, Владимир Шарпатов, Гарри Столяров, Владимир Чертищев, Евгений Макаренко, Тамара Казанцева Казанцева Тамара Николаевна КПРФ , Олег Чемезов, Михаил Селюков, Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России , Николай Бабин.

Документ будет определять правовые и организационные основы системы патриотического воспитания на территории региона, устанавливать его принципы, цели и задачи. «Законопроект направлен на реализацию одного из важнейших принципов государственной политики - патриотическое воспитание граждан, поскольку патриотизм является нравственной основой жизнеспособности и важным элементом в деле укрепления обороноспособности государства. Принятиe закона будет способствовать осуществлению системной и целенаправленной работы в сфере патриотического воспитания граждан в Тюменской области, позволит комплексно осуществлять мероприятия по реализации основных направлений деятельности в области патриотического воспитания граждан», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что в нашем регионе отсутствует принятый на законодательном уровне комплексный нормативный правовой акт, направленный на регулирование сферы патриотического воспитания граждан. Принятие подобного закона позволит на практике сформировать единую систему финансирования мероприятий. Проблема, когда руководители организаций, занимающиеся патриотическим воспитанием, вынуждены ходить по разным инстанциям, будет снята. Что в свою очередь позволит более эффективно следить за расходованием бюджетных средств. Ведь зачастую наблюдается картина, когда единая программа патриотического воспитания не только финансируется по линии разных административных структур, но из источников разного уровня – местных, областных бюджетов. Но, наверное, более значимым является то, что принятие единого закона, направленного на патриотическое воспитание, со временем позволит сформировать в обществе единое понимание самого слова «патриотизм» и не допустить на морально-правовом уровне искажение патриотизма в сторону национализма, фашизма или религиозного фанатизма.

По мнению депутата Сергея Ефимова, одного из разработчиков законопроекта: «В сложившейся ситуации, когда вся страна вынуждена защищаться от исторического вандализма, формирование понятия «патриотизма», которое невозможно без объективного восприятия исторического прошлого, единых культурных ценностей, становится все более актуальным. Только такой подход позволит нашей стране сохранить свою самобытность и духовно-нравственную независимость от чужеродных внешних влияний. А значит, и любые экономические, политические трудности станут управляемыми и менее болезненными при столкновении с ними. Ведь именно единый дух всегда позволит России выстоять и стать победительницей в любые, даже самые сложные времена».

Добавим, что аналогичный закон принят в нескольких регионах страны: Вологодской, Воронежской, Калужской, Саратовской, Смоленской областях и Краснодарском крае.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку