Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 мая, Воскресенье

Владимир Сысоев: «Меня удивляет отношение бюджетных получателей к бюджетным деньгам. Такое ощущение, что деньги, попав к ним на расчетный счет, становятся их личными»

30.01.2015 11:01:21

Владимир Сысоев: «Меня удивляет отношение бюджетных получателей к бюджетным деньгам. Такое ощущение, что деньги, попав к ним на расчетный счет, становятся их личными»

а очередном заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам областные парламентарии рассмотрели вопрос об информации Счетной палаты Тюменской области о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий за IV квартал 2014 года. И хотя информация была плановой, депутатами было уделено особое внимание к деятельности Счетной палаты. В сегодняшних экономических условиях Счетная палата стала одним из ведущих звеньев для эффективного расходования бюджетных средств с точки зрения их контроля.

Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании Коллегии Счетной палаты, посвященном 20-летию со дня образования ведомства, заявил, что необходимо ужесточать контроль за расходованием средств при госзакупках и закупках госкорпораций и компаний с госучастием, совершенствовать работу контрольно-надзорных органов на местах, обеспечить внедрение современных технологий. Кроме того Владимир Путин отметил, что необходимо наладить контроль и за государственными инвестициями, добиться конкретных эффективных результатов от вложения государственных ресурсов. «Я вас прошу не просто считать и предъявлять претензии, но и, используя ваш опыт, ваши знания, формулировать предложения по улучшению ситуации!», - призвал Президент.

Именно с этих позиций на заседании комитета выступил вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев: «Счетная палата должна ужесточить контроль, об этом мы неоднократно говорили. Меня удивляет отношение бюджетных получателей к бюджетным деньгам. Такое ощущение, что деньги, попав к ним на расчетный счет, становятся их личными. За которые не нужно отчитываться, не представлять отчетности. Почему складывается такая ситуация, что медицинское оборудование годами стоит в упаковках и не используется по назначению? Необходимо разбираться с этими ситуациями, наказывать виновных».

Подобное экспрессивное высказывание лидера фракции ЛДПР вызвал сам отчет Счетной палаты, в котором было приведено следующее. В отчетный период Счетная палата проверила 252 объекта контроля. По результатам проверки направлено 16 представлений с предложениями о принятии мер по устранению нарушений. В сфере здравоохранения Счетной палатой были проведены 2 проверки. В ходе проверки ГБУЗ ТО «Областной онкологический диспансер» установлены факты превышения сроков ожидания, предусмотренных Программой государственных гарантий. На момент проверки не функционировала система ведения электронной медицинской карты, в то время как за работы по обеспечению безопасных соединений от центра обработки данных до рабочих мест 50 сотрудников в июне 2013 года оплачено 140,0 тыс. руб. Также установлено, что частично не используется по назначению медицинское и иное оборудование. На большей части оборудования указана дата выпуска - 2009, 2010, 2011 годы, при этом оборудование хранится в упаковках либо в сборном виде в помещениях, предназначенных для хранения и проведения ремонта. Нарушения также выявлены и в сфере физической культуры. В частности, ГАУ ТО «Воронинские горки» для спортивной подготовки картингистов в летний период использовало асфальтную площадку, расположенную вблизи незавершенного строительством административно-бытового строения. Указанная асфальтная площадка на балансе организации не учтена, правоустанавливающие документы отсутствуют. Закупки товаров, работ и услуг осуществлялись с нарушение Федерального законодательства. Нарушения были выявлены и в сфере агропромышленного комплекса. 

И хотя члены комитета приняли информацию Счетной палаты к сведению, однако дали понять, что в этом году принципы для формирования деятельности Счетной палаты и формирования отчетности должны стать иными: более глубокими, более целенаправленными и «беспощадными» к тем, кто неэффективно и нецелесообразно расходует бюджетные средства.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку