Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

Дружба народов – это дружба людей

22.01.2015 13:23:48

Дружба народов – это дружба людей

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел рабочую встречу с руководителем узбекской диаспоры в регионе, председателем правления АНО «Тюменский областной центр адаптации мигрантов» Бахтияром Тулягановым.

Главной темой разговора стали межнациональные отношения в России и в нашей многонациональной области. Стороны отметили, что законная трудовая миграция - это объективный и важный фактор современного развития регионов, обеспечения социального и экономического роста, гражданского мира, согласия, стабильности.

Представители солнечного Узбекистана давно и активно переселялись в сибирский регион. Они приезжали сюда в составе Всесоюзных ударных комсомольских отрядов, другие по своей инициативе ехали на знаменитые стройки Западной Сибири. Многие из них удачно адаптировались в северных широтах, пустили здесь корни и стали настоящими сибиряками. Особенно хорошо это знают жители города Нягань. Благоустроенные кварталы молодого города нефтяников застраивали мастера из Узбекистана. И не только в Нягани, но и в других городах, есть микрорайоны, которые до сих пор так и называют в обиходе – узбекские дома.

Нынешние представители узбекской диаспоры достойно продолжают традиции старших поколений. Жители областного центра близко знакомятся с традициями, художественным творчеством, обычаями, прекрасной кухней Узбекистана в ходе ежегодных фестивалей «Мост дружбы». Кстати, предприятия общественного питания, где готовят блюда национальной узбекской кухни, входят в первую тройку по популярности у сибиряков.

Бахтияр Туляганов подробно рассказал о деятельности организации по адаптации мигрантов. В ряду главных направлений: содействие иностранным гражданам в трудоустройстве, а работодателям - в подборе необходимых работников; организация и проведение курсов русского языка; мониторинг соблюдения прав и свобод иностранных граждан; проведение культурно-просветительских мероприятий; предоставление социальной, правовой и психологической помощи.

Стороны определили направления дальнейшего сотрудничества областных парламентариев с представителями различных диаспор, в том числе и узбекской, в сфере реализации миграционной политики государства.

Владимир Кузнецов, советник председателя Тюменской областной Думы



Возврат к списку