Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

Два юбилея ветерана

19.01.2015 15:16:12

Два юбилея ветерана

100-летний юбилей участника Великой Отечественной войны собрал жителей Чикчинского муниципального образования Тюменского района. На празднике побывал депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин.

В Тюменском районе в настоящее время проживает 55 участников войны. В памятный год 70-летия победы житель села Чикча Агзам Телембаев отметил свой 100-летний юбилей. Разделить радость за праздничным столом к 100-юбиляру приехали и родственники из Павлодара, Семипалатинска, Санкт-Петербурга. 16 января юбиляра чествовали в сельском клубе, где собралось более ста человек – близких и родственников Агзама Телембаева. Областной депутат сердечно поздравил ветерана, напомнив о его непростой судьбе.

Семью отца Агзама Фазыловича – уроженца деревни Тураева Ембаевского муниципального образования Тюменского района – в 30-е годы раскулачили и отправили в Тюмень на самые тяжелые работы. Позднее отец его был расстрелян, а мать осталась одна с четырьмя детьми. Из-за статуса «врага народа» Агзам уехал в Свердловск, а в 1940-м его призвали в ряды Красной Армии. Весной 1943 года его часть была переброшена в район Курска, где он воевал в составе I Украинского фронта.

Часть, в которой служил Агзам Телембаев, с боями прошла Чехословакию, Венгрию, Румынию. В Польше он участвовал в освобождении Кракова и был свидетелем встречи наших войск с союзниками. В составе I Белорусского фронта телеграфист Телембаев принял участие во взятии Берлина, Дрездена и Праги. После возвращения с фронта под давлением властей, Телембаевы решили переехать в Казахстан, в город Семипалатинск. В 1991 году происходит распад СССР, и в 1998 Агзам Фазылович возвращается на родную землю. Сейчас ветеран войны и труда проживает в селе Чикча Тюменского муниципального района. У него две дочери, трое внуков, два правнука и правнучка.

Юбиляр получил поздравление от президента России Владимира Путина.

Несмотря на столь преклонный возраст, ветеран находится в добром здравии и светлом уме, не потерял чувства юмора. Он рассказал о том, что не ленится убирать снег во дворе, что маленькие внучата поиграли его медалями и половину потеряли. «Спасибо вам за внимание, что не забыли и приехали. Здоровья и счастья вам в жизни», – обратился он ко всем собравшимся.

Местные власти не оставляют его без внимания. Его частный дом благоустроен с помощью местной администрации.

Александр Васильевич, отметив большое внимание, оказываемое в муниципальном образовании пожилым людям, заметил, сколько тепла и добра несут они в ответ и дарят окружающим. Поздравив ветерана, пожелал ему, его семье и всем присутствующим здоровья.

Помощник депутата Н. Черепанова


Возврат к списку