Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

Павел Белявский ответил на острые вопросы студентов-журналистов

19.12.2014 15:30:13

Павел Белявский ответил на острые вопросы студентов-журналистов

В институте филологии и журналистики ТюмГУ прошла четвертая встреча в рамках проекта студенческого пресс-клуба и газеты «Университет и регион». 17 декабря с будущими журналистами встретился депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Павел Белявский.

Пресс-клуб, по словам парламентария, – это лаборатория, где студенты в неформальной обстановке учебной пресс-конференции могут потренироваться в мастерстве интервью.

Вопросы, заданные Павлу Белявскому, касались, в первую очередь, текущей экономической ситуации. Были вопросы об устройстве политической системы страны, о перспективах гуманитарных профессий, о реализации молодежных проектов, проходящих при поддержке депутата (это «Танцевальная лихорадка в Сети», «Академия выборов», медиаэкспедиция «Победы» в Крыму» и др.). Были вопросы о личной жизни, любимых фильмах и книгах. «Меня спросили, помогает ли диплом психолога, например, при ответе на вопрос, почему случился кризис, – рассказывает парламентарий. – Я ответил, что да: он позволяет понять, что кризис во многом вызван негативными ожиданиями людей от развития ситуации. Есть в экономике закон: то, во что верит большинство, становится реальностью. Также это образование помогает понять, что банки не имеют права не продавать валюту, иначе ЦБ лишит их лицензии, но могут назначать любую цену; цена в 100 рублей за евро – заградительная, чтобы население не выгребло всю валюту из банков».

Вопросы носили системный характер, поэтому разговор получился долгим и содержательным. Некоторые из студентов выразили обиду, когда Павел Белявский сказал, что серьезную роль в процессе нагнетания паники и формирования негативных ожиданий играют журналисты, которые очень часто не разбираются в предмете, о котором пишут, даже на уровне базовых понятий. «Поэтому серьезные федеральные СМИ берут на работу в первую очередь людей со специальным образованием, например, юристов, финансистов, делая из них журналистов», – подчеркнул парламентарий.

«Встреча была непростая. Со студентами, многие из которых принимали участие в проектах, организованных и курируемых мною, понимание было найдено сразу, – отмечает депутат. – А вот с некоторыми преподавателями, я так понял, у нас какие-то базовые расхождения в мировоззрении. Многое из того, что я говорил, было принято в штыки, и мероприятие чуть не превратилось в политические дебаты. Но зато в общении появился настоящий «нерв».

Встреча закончилась аплодисментами и селфи со студентами. После мероприятия директор Института филологии и журналистики ТюмГУ, профессор Елена Эртнер предложила Павлу Белявскому принять участие в дальнейшей работе пресс-клуба в качестве консультанта или соучредителя. В частности, речь зашла о том, что депутат готов помочь с формированием списка гостей и их приглашением на встречи со студентами. Следующее мероприятие запланировано уже в феврале.

Мария Иванова, помощник депутата на общественных началах



Возврат к списку