Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 февраля, Понедельник

В Мегионе вспоминали героев песни «На безымянной высоте…»

17.12.2014 09:26:52

В Мегионе вспоминали героев песни «На безымянной высоте…»

9 мая 2015 года – замечательная дата в истории России – 70-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Из поколения в поколение передаётся историческая память о подвигах солдат в этой войне. Формы передачи различны, и одна из них – песня.

Три года назад ребята из МБОУ СОШ №3 города Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, участвуя в одном из мероприятий, выбрали для инсценировки песню «На безымянной высоте». Песня понравилась. Захотелось узнать, о ком в ней поётся. Начали собирать материалы, нашли в Новосибирске племянницу одного из героев знаменитой песни Анжелику Олеговну Вепренцову. Из переписки стало ясно, что племянница – активный член общества, ведет большую исследовательскую работу, посвященную подвигу своих земляков. Оказалось, что из «восемнадцати ребят», защитников «безымянной высоты» семнадцать были призваны на войну из Новосибирска. После боя их осталось в живых только двое.

Осенью этого года, по инициативе педагога Зубковой О.А. и школьников, членов военно-патриотического клуба «Патриот» (МБОУ СОШ №3), при поддержке депутата Тюменской областной Думы Шустовой Г.С., администрации и коммунистов в город Мегион была приглашена Анжелика Вепренцова.

Несколько дней назад состоялись встречи А.О Вепренцовой со школьниками, с советом ветеранов ВОВ и жителями города во Дворце Искусств, в Доме культуры «Сибирь», в школах №3 и №9. Все мероприятия проходили в формате литературно-музыкальной композиции и диалога Анжелики Олеговны с залом. В залах чувствовалась эмоциональная связь молодого поколения с событиями военного времени и интерес к прошлому нашей страны.

Анжелика Олеговна рассказала о подвиге солдат-сибиряков. События, о которых поётся в песне, не выдуманы. Всё это было в действительности. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, стоит деревня Рубежанка. Есть недалеко от неё высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1.

В середине сентября 1942 года она была занята немцами, мешала продвижению наших войск. Подступы к ней казались неприступными. Восемнадцать солдат из 718-го полка 139-й стрелковой дивизии вызвались обойти высоту ночью с тыла и занять её. Это были сибирские добровольцы, коммунисты. Возглавил группу младший лейтенант Евгений Порошин. Бой продолжался до рассвета. Вызвав на себя огонь, смельчаки дрались в окружении до последнего патрона, уничтожив более сотни врагов. Последняя радиограмма восемнадцати бойцов заканчивалась словами: «… принимаем бой». Утром высотой овладели советские войска и похоронили на ней погибших бойцов. В живых из них осталось только двое…

А впервые песню «На безымянной высоте», созданную поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером, услышали в 1964 году в кинофильме «Тишина» в исполнении Льва Барашкова.

Важность таких мероприятий для воспитания молодого поколения мегионцев отметили ветераны войны и труженики тыла, с которыми Анжелика Вепренцова встретилась в клубе ветеранов Великой Oтечественной войны школы №3. Слушая песню, заслуженные люди, повидавшие в своей жизни многое, не скрывали слёз. Кроме рассказа о подвиге героев-сибиряков, в честь участников войны прозвучали песни в исполнении ребят из школьного клуба «Патриот», а марш «Прощание славянки» и песню «День Победы» исполнил духовой оркестр учащихся ДШИ им. А.Кузьмина.

Заместитель председателя Думы Мегиона Николай Фердман поблагодарил Анжелику Вепренцову за энтузиазм и подвижничество в деле нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, поддержку ветеранского движения и многолетнюю исследовательскую работу, посвященную подвигу земляков, история которого легла в основу всенародно любимой песни «На безымянной высоте». Он вручил Анжелике Олеговне Благодарность главы города Владимира Бойко и главы администрации Михаила Игитова и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

В завершении встречи Анжелика Олеговна Вепренцова была награждена памятной медалью ЦК КПРФ «Дети войны» и «Благодарственным письмом депутата», которые ей вручила Марина Дранко, помощник депутата Тюменской областной Думы по поручению Галины Шустовой. А ребята были единодушны в своём мнении, что такие встречи для молодёжи очень нужны.

Дранко М.В., помощник депутата



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку