Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

17 июня, Понедельник

В Тюмени прошел международный фестиваль детско-юношеского кино «Ноль Плюс»

08.12.2014 16:08:42

В Тюмени прошел международный фестиваль детско-юношеского кино «Ноль Плюс»

Кинофестиваль открыл свои двери впервые: он прошел с 29 ноября по 3 декабря в областной столице. В качестве организаторов проекта выступили кинокомпания «Единство» (Тюмень), «Федерация современного искусства», Молодежный центр Союза кинематографистов России. Праздник киноискусства на тюменской земле состоялся при поддержке Правительства региона и Союза кинематографистов России.

Как сообщают организаторы, в конкурсную программу вошли 73 игровых полнометражных и короткометражных, а также анимационных и документальных фильма. Всего же за 5 дней фестиваля показано 125 фильмов из 23 стран мира. Несмотря на широкую географию участников, картины объединяют общие идеи: они направлены, в большей степени, на личностное развитие детей и молодежи, понимание общечеловеческих ценностей и образов доброты и красоты. Кроме того, зрителям представлена специальная программа показов «Человек труда», рассказывающая о профессиях и о вкладе мастеров своего дела в развитие общества.

В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ . В своем выступлении парламентарий подчеркнул острую необходимость развития индустрии детского и семейного кино как в регионе, так и в стране.

«В прошлом году в Тюменской областной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Молодежь в современном информационном пространстве». Обсуждая с коллегами-депутатами все угрозы и риски «Всемирной паутины», мы обратили внимание на озвученные статистические данные: 70% молодежи главным источником получения информации считают сеть Интернет. То есть современная молодежь рассматривает Интернет как основной источник информации и главное средство коммуникации. Однако не стоит забывать, что глобальная сеть может крайне негативно влиять на формирование личности, стать «ложным путеводителем» подростка и разрушителем традиционных ценностей. Именно поэтому мы акцентировали внимание на работу по созданию позитивных контентов – образовательных, воспитательных, нравственно-патриотических. Я убежден, что отечественная киноиндустрия в лице Вашего фестиваля – это мощнейший ресурс по созданию этих позитивных контентов.

Я считаю, что свое детское, юношеское и семейное кино в нашей стране необходимо: без него нам будет сложнее воспитывать в подрастающем поколении те ценности, которые закладывались веками в нашем государстве. На сегодняшний день нам нужно запустить своеобразный процесс «импортозамещения» в киноиндустрии, который позволит и поддержать талантливую молодежь, и создать школы кино на базе регионов, и отвечать потребностям современной системы образования.

Фестиваль «Ноль Плюс» - это еще один шаг на пути к возрождению детского художественного кино. На мой взгляд, у проекта есть перспективы развития и расширения деятельности. Так, например, я считаю, что фестиваль мог бы выйти на качественно новый уровень, если в следующем году параллельно с членами основного профессионального жюри свою оценку картинам дадут и члены еще одной компетентной группы. В ее состав я предлагаю пригласить детей разных возрастов, родителей и психологов. Именно тогда мы сможем найти тот одновременно воспитывающий, развивающий и развлекательный контент, который объединит интересы и вкусы этих трех социальных групп», - отметил Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Помощник депутата И. Афанасьева



Возврат к списку