Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

28 февраля, Среда

Отсрочки по увеличению квартплаты для жителей Тюменской области не будет

08.12.2014 14:07:33

Отсрочки по увеличению квартплаты для жителей Тюменской области не будет

На очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию областные парламентарии очередной раз внесли поправки в закон Тюменской области о регулировании жилищных отношений. Как всегда дебаты разгорелись вокруг вопроса, с какого момента вводить дополнительный сбор денег с населения на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

В соответствии с внесенными Государственной Думой ФС РФ поправками в часть 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ.

Однако большинство членов комитета решили сократить этот срок для жителей Тюменской области до 4 месяцев. Как доложила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева Лосева Инна Вениаминовна ЕДИНАЯ РОССИЯ , необходимость сокращения сроков обусловлена тем, что без принятия закона невозможно начинать капремонты домов. «На сегодняшний день у нас есть дома, в которых необходимо делать капитальный ремонт, но пока мы не примем данный закон, капремонт в домах не начнется», - заявила Инна Лосева Лосева Инна Вениаминовна ЕДИНАЯ РОССИЯ , также сетуя на то, что многие жители возмущены плачевным состоянием домов, в которых они проживают.

Депутаты фракции ЛДПР отказались поддерживать законопроект, посчитав, что Тюменской области необходимо изучить опыт регионов в части расчета взносов на капремонт и сроков начала их сборов. Так, депутат Гарри Столяров напомнил коллегам о ситуации в Югре, в которой эти платежи уже взимаются.

Дело в том, что с начала 2014 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создан региональный оператор по капремонту. Собственники помещений в многоквартирных домах столкнулись с нововведениями в октябре 2014 года, когда в платежных документах, предоставленных им на оплату коммунальных услуг, появился новый платеж – взнос на капитальный ремонт. Как следствие, в различных территориях Югры возникли очаги недовольства граждан, возмущенные возникновением нового платежа и его размерами. Один из таких очагов возник совсем недавно в городе Мегионе.

Кроме того, по мнению парламентария Гарри Столярова, в скором времени стоит ожидать поправки федерального законодательства по данному вопросу: «Я точно знаю, что стоит ждать изменений федерального законодательства. Я общался с депутатами Государственной Думы ФС РФ, которые утверждают, что законодательство необходимо менять».

«Я общался не с одной тысячей человек и все они не согласны с редакцией закона и не готовы платить по нему, потому что закон написан следующим образом: «вы обязаны платить, это вроде бы ваши деньги, но повлиять на их судьбу вы не можете. Эти деньги мы своруем». Это мнение многих людей, с которыми я общался в Югре и в Тюмени. Давайте оставим 8 месяцев, ничего страшного в этом нет», - попытался убедить членов комитета депутат Столяров.

Однако данные доводы не нашли поддержки у депутатов партии технического большинства. В итоге только два члена комитета: Гарри Столяров и Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России проголосовали против принятия закона.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку