Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

21 мая, Вторник

Депутаты недовольны исполнением программы «Сотрудничество»

05.12.2014 15:23:26

Депутаты недовольны исполнением программы «Сотрудничество»

4 декабря 2014 года на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областные парламентарии заслушали информацию правительства Тюменской области об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2014 года.

Как отметил заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов, годовой план расходов областного бюджета исполнен на 89% и составил 110 млрд 492 млн рублей. По сравнению с прошлым годом доходная часть бюджета выше на 31 млрд рублей или 40%. Налоговые и неналоговые доходы бюджета составили 105 млрд рублей. В структуре налоговых доходов 77% – это налог на прибыль организаций, который составил чуть больше 80 млрд рублей. Годовое назначение выполнено на 95%. Высокий процент исполнения обусловлен разовыми поступлениями налога на прибыль, в том числе переплатой в размере 10 млрд рублей. Расходы областного бюджета были профинансированы в сумме 84 млрд 344 млн руб. Основная часть средств (79,1%) была направлена на реализацию областных целевых программ, из них 46% составили расходы на социальную сферу.

Вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев обратил внимание на низкое исполнение программы по развитию малого и среднего предпринимательства. «В своих документах вы пишете, что одной из основных целей бюджетной политики 2014 является реализация приоритетного направления, создающего условия для экономического роста, то есть реализация программ, направленных на поддержку реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса. Но цифры говорят об обратном. Расходы на реализацию государственной программы «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства» составили за 9 месяцев текущего года 145 804 тыс. рублей, что ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 254 тыс. рублей или на 3,5 %. За 9 месяцев программа исполнена всего на 31%. Основными причинами столь низкого исполнения, вы указываете – не поступление из федерального бюджета субсидий на развитие малого и среднего бизнеса», - возмутился депутат.

Заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов пояснил: «Средства из федерального бюджета поступили. Позднее поступление средств - это типичная ситуация для исполнения бюджета. В декабре деньги будут осваиваться».

Парламентарий Михаил Селюков выразил озабоченность низкой компенсацией денежных средств федеральным центром: «В представленной информации говорится, что из бюджета Тюменской области 12 млн. рублей было потрачено на беженцев с Украины, а федеральный центр возместил только 574 тыс. рублей. У нас есть понимание, что все эти деньги будут возмещены за счет федерального бюджета?»

«Эти деньги будут возмещены. Федерация сначала смотрит фактические затраты, а потом возмещает», - пояснил Михаил Таранов.

Не осталась без внимания парламентариев и областная программа «Сотрудничество». Законодатель Владимир Сысоев отметил, что на протяжении последних четырех лет с 2010 по 2014 гг. чиновники Югры так и не смогли обеспечить в полном объеме исполнение мероприятий программы «Сотрудничество».

«План финансирования расходов на реализацию программы выполнен за 9 месяцев текущего года на 39,6% к годовым назначениям, что ниже по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 10,3 %. Строительство ряда объектов в Югре буксует многие годы. Кроме того те объекты, которые уже построены, в эксплуатацию вводятся годами. Соответствующие запросы в Прокуратуру депутаты нашей фракции уже направили. Здесь вины государственных служащих Тюменской области нет. Все полномочия нами исполнены. Но в Югре наблюдается полнейшая халатность и безответственность ряда чиновников, включая куратора программы», - заявил депутат Сысоев.

В итоге депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2014 года. Стоит отметить, что при рассмотрении данного вопроса на заседании комитета по экономической политике и природопользованию, вопрос исполнения программы «Сотрудничество» также был затронут. Депутат Владимир Сысоев предложил принять протокольное поручение, в котором рекомендовать областным депутатам во взаимодействии с их коллегами из автономных округов взять под личный контроль строительство объектов, включенных в программу «Сотрудничество». Предложение депутата Сысоева было поддержано членами комитета.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку