Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

Тюменская областная Дума 20 ноября приняла два закона в сфере регулирования земельных отношений

21.11.2014 09:52:00

Тюменская областная Дума 20 ноября приняла два закона в сфере регулирования земельных отношений

Одним законом вносятся изменения в Закон Тюменской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планировании их использования», другим в указанный закон и Закон Тюменской области «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области».

Оба закона направлены на приведение областного законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство Федеральным законом № 171-ФЗ.

В частности, из закона Тюменской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планировании их использования» исключается норма, которая устанавливает порядок опубликования сообщений о наличии предлагаемых к передаче земельных участков, так как данная процедура установлена статьей 39.11 новой редакции Земельного кодекса.

Также предлагается признать утратившей силу (с 1 марта 2015 года) норму, согласно которой добросовестный арендатор через три года может выкупить земельный участок по рыночной стоимости. Дело в том, что с 1 марта 2015 года порядок определения выкупной цены земельных участков сельскохозяйственного назначения будет определяться Земельным кодексом РФ.

Согласно новой редакции Земельного кодекса РФ, выкупная цена земельных участков будет различаться в зависимости от того находился ли ранее в пользовании арендатора данный земельный участок (если находился, то выкупная цена составит не более 15 % от его кадастровой стоимости).

Если право аренды оформлено впервые, то выкупная цена для добросовестного арендатора для земельных участков с 1 марта 2015 года будет определяться нормативным актом того органа власти, в чьей собственности находится участок, но не более его кадастровой стоимости.

До 1 марта 2015 года будет продолжать действовать норма, согласно которой цена приобретения в собственность земельного участка, переданного в аренду гражданину или юридическому лицу, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка устанавливается в соответствии с рыночной стоимостью, сложившейся в данной местности.

Информация подготовлена
аппаратом комитета по
аграрным вопросам
и земельным отношениям



Возврат к списку