Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Максимальный возраст медиков–участников программы «Земский доктор» в 2015 году увеличат до 45 лет

17.11.2014 15:00:48

Максимальный возраст медиков–участников программы «Земский доктор» в 2015 году увеличат до 45 лет

Такое заявление сделала 14 ноября, начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального Фонда ОМС Ольга Царева. Информация прозвучала в рамках селекторного совещания в режиме видеоконференции на тему: «Реализация федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)».

Как рассказала Ольга Владимировна, в период с 2012 по 2013 гг. программа «Земский доктор» позволила привлечь 12 тысяч специалистов, которые сейчас оказывают медицинскую помощь на селе. В текущем году на реализацию программы из федерального бюджета было выделено 3 миллиарда рублей. Вместе с тем, на сегодняшний день использовано лишь 40% этих средств. Некоторые регионы план по привлечению молодых врачей на село не выполнили, тогда как другие субъекты РФ, наоборот, освоив средства федерального бюджета, привлекли и ресурсы региональной казны. В числе лидеров – Тюменская, Костромская, Магаданская, Тульская и Кемеровская области.

Ольга Царева подчеркнула, что в 2015 году реализация программы будет продолжена, однако претерпит некоторые изменения. В частности, максимальный возраст медиков, которые взамен на 1 миллион и 500 тысяч соответственно смогут уехать работать в деревню, в будущем году увеличат до 45 лет. По мнению Ольги Владимировны, это мера позволит более успешно решать поставленные задачи в кадровой политике системы здравоохранения.

Наш регион на селекторном совещании представили вице-спикер областного парламента, координатор региональных проектов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор» Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ , заместитель директора департамента здравоохранения области Алексей Немков, советник ректора Тюменской государственной медицинской академии Эдуард Кашуба и директор Тюменского медицинского колледжа Марина Макарова.

В своем выступлении Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ акцентировал внимание на том, что программа «Земский доктор» стала реальным инструментом решения кадрового дефицита медработников на селе.

«В 2012 году 214 молодых врачей приняли решение уехать из города и работать в сельских больницах, в 2013 году – 117 докторов, в 2014 году – 40 специалистов. Предыдущие годы также позволили привлечь на село 99 работников среднего медицинского персонала. Принципиально важен тот факт, что руководство Тюменской области использует системный, а не фрагментарный подход в устранении кадрового «голода» в сфере здравоохранения. Региональные власти усилили меры социальной поддержки медицинских работников, предоставили различные варианты решения жилищной проблемы, организовали целевой набор в Тюменской государственной медицинской академии, внедрили систему наставничества.

Я поддерживаю обратную связь с участниками программы «Земский доктор» и провожу встречи с молодыми медиками. Большинство из них высказали такую позицию: «Если в течение ближайших 5 лет социальный облик села не изменится, мы «отработаем» полученные деньги и уедем обратно». Для того, чтобы так называемые «земские доктора» не покинули сельскую территорию, необходимо реализовать программу социального обустройства села: нужны школы, досуговые центры, спортивная инфраструктура, качественные услуги связи», - завершил свое выступление Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ

Помощник депутата И. Афанасьева



Возврат к списку