Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

На выставке-презентации

17.11.2014 14:14:44

На выставке-презентации

14 ноября заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Александр Крупин побывал на открытии ежегодной выставки-презентации предприятий агропромышленного комплекса Тюменской области.

В выставке приняли участие 56 предприятий из 9 отраслей агропромышленного комплекса Тюменской области. В этом году аграрии возродили прежнюю традицию и стали проводить свои выставки-распродажи в округах. И надо сказать, что продукция эта пользуется колоссальным спросом. В ходе выставки продолжалось налаживание деловых контактов в целях взаимовыгодного сотрудничества.

В 2014 году область пережила непростую уборочную страду, и в этом смысле нынешний праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - стал выстраданным.

Большой интерес посетителей вызвал стенд торгово-производственной компании «Ягоды плюс» из Тюменского района. Предприятие пять лет на рынке. Бизнесмены организовали централизованный закуп у населения районов Тюменской области дикоросов – грибов, ягод, кедрового ореха. Во время заготовительного сезона, по словам руководителя компании Эльмара Ибукова, предприятие обеспечивает работой до десяти тысяч человек. Оборудование для шоковой заморозки позволяет максимально сохранить все полезные свойства даров сибирской природы. В ассортиментной линейке около 50 наименований готовой продукции. Она востребована в детских и медицинских учреждениях, где особенно тщательно следят за правильным рационом подопечных.

В первую очередь предприятие реализует продукцию через розничные торговые сети, но не менее важным направлением для компании является работа с учреждениям социальной сферы Тюменской области. Это детские сады, школы, санаторно-курортные учреждения, больницы. Ежегодно разрабатываются ягодные смеси. В прошлом году – «Тюменский туесок» и «Северянка», которые рекомендованы для детского питания. В их составе клюква, брусника, черника. В этом году в связи с неурожаем клюквы разработаны смеси «ЯЯ» – яблочно-ягодные, где две трети занимают различные ягоды, одну треть – яблоки.

В ходе уборочной кампании тюменские крестьяне доказали, что сельское хозяйство в регионе конкурентоспособно. Реализуемая в области программа по развитию агропромышленного комплекса уже дает свои плоды. Техническое перевооружение, которое проводится, и технологии, которые освоили аграрии, показывают их конкурентоспособность в невероятно тяжелых климатических условиях.

Сегодня в Тюменской области производство основных видов продукции в расчете на душу населения превышает установленные в стране рациональные нормы питания, по некоторым позициям - в несколько раз. В частности, при норме производства молока в 340 кг в год на человека, в России сегодня этот показатель на уровне 214 кг, в УФО – 166 кг, в Тюменской области – 391 кг. По мясу данные при норме 104 кг (живой вес) в России, УФО и Тюменской области – 85, 75 и 108 кг соответственно. А по производству яиц наш регион один из лидеров – при норме в 260, тюменцы производят 996 кг яиц в год на человека. Таким образом, тюменские сельхозпроизводители имеют возможность реализовывать за пределами региона от 20 до 70 процентов своей продукции.

Следствием регулярной государственной поддержки становится и финансовая устойчивость сельскохозяйственных предприятий. В 2013 году ими было получено 3,543 миллиарда рублей прибыли, прирост к 2012 году составил 105 процентов.

Помощник депутата Н. Черепанова



Возврат к списку