Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Поправки в закон об эвакуации машин обсудили областные парламентарии

12.11.2014 08:48:09

Поправки в закон об эвакуации машин обсудили областные парламентарии

На очередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областные парламентарии горячо поспорили по поводу закона о задержании транспортных средств. Народные избранники уже длительное время пытаются решить, до какого момента владелец автомобиля может избежать эвакуации авто. Дебаты разгорелись при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в статью 1 Закона Тюменской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении на сентябрьском заседании областной Думы. В течение месяца шла доработка законопроекта на заседаниях рабочей группы. К законопроекту поступили поправки депутатов: Владимира Сысоева, Сергея Медведева Медведев Сергей Михайлович ЕДИНАЯ РОССИЯ , Владимира Ульянова Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Суть предполагаемых изменений в законе - четко установить, в какой момент автовладелец может избежать эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Так, законодатели попытались установить точные формулировки понятий «начало перемещения задержанного транспортного средства», «окончание перемещения транспортного средства» и запрета перемещения транспортного средства, если причина задержания может быть устранена до начала движения транспортного средства.

Разработчиком законопроекта Владимиром Ульяновым Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ была предложена поправка – считать началом перемещения транспортного средства отрыв колес одной или более осей задержанного транспортного средства от земли при его погрузке на транспортное средство, осуществляющее перемещение.

Однако, вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев предложил иной вариант, согласно которому началом перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку считается момент начала движения эвакуатора с погруженным на него автомобилем либо момент начала буксирования задержанного транспортного средства на жесткой сцепке.

По данному варианту, если автовладелец успел до момента движения эвакуатора вернуться к своему автомобилю, то он получает машину на месте, и оплачивает только административный штраф за парковку в неположенном месте.

С мнением Владимира Сысоева согласилась и старший помощник Прокурора Людмила Погребинская, отметив, что предлагаемая редакция закона не регулирует вопросы, когда эвакуатор с погруженным транспортным средством начал движение.

В итоге длительных дебатов, члены комитета решили принять закон во втором чтении и доработать его к третьему чтению. Рассмотрение закона в окончательном чтении планируется на внеочередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, которое состоится 19 ноября.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку