Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

14 апреля, Воскресенье

Сергей Корепанов: «Расходы федерального бюджета на социальную сферу остаются приоритетными»

17.10.2014 13:41:10

Сергей Корепанов: «Расходы федерального бюджета на социальную сферу остаются приоритетными»

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провёл пресс – конференцию для журналистов региональных средств массовой информации. В числе основных тем стало участие спикера в ежегодном совещании в Совете Федерации по предварительному рассмотрению главных бюджетных документов страны  на 2015 и два последующих года.

Как мы уже сообщали, в  Москве, в Совете Федерации, Сергей Корепанов принял участие в обсуждении главных финансовых документов страны на слушаниях, посвященных прогнозу социально-экономического развития до 2017 года и параметрах проекта бюджета на будущий  год и на плановый период 2016 и 2017 годов.  В обсуждении проекта бюджета участвовали члены Совета Федерации, главы субъектов Федерации, главы законодательных органов государственной власти, руководители федеральных министерств и ведомств, налоговой службы, Центрального банка, полномочные представители Президента и Правительства в Совете Федерации. Все выступившие отметили, что проект федерального бюджета на следующий год сбалансирован и обеспечивает выполнение социальных обязательств, сбалансированными должны быть бюджеты всех уровней, парламентских слушаний.

Участники парламентских слушаний поддержали позицию Правительства РФ  по разрешению использования дополнительных нефтегазовых доходов, а в случае их недостатка средства Резервного фонда, на замещение не поступивших в ходе исполнения федерального бюджета доходов и источников финансирования дефицита  федерального бюджета. Величина ненефтегазовых  доходов в процентах к ВВП сохраняется в 2014 – 2017 годах практически на неизменном уровне. Дополнительный рост этих доходов в условиях замедления темпов экономического роста будет обусловлен реализацией мер по сокращению теневого  сектора экономики, совершенствованию налогового и таможенного администрирования.

В рамках «налогового манёвра» планируется в течение трёх лет сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат. Чтобы не допустить роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также минимизации негативных шоков для отдельных отраслей, предусмотрено поэтапное сокращение ставок акциза на нефтепродукты.

В результате  «налогового манёвра» произойдёт усиление экономических стимулов для ускоренной модернизации нефтеперерабатывающих заводов, что положительно скажется на нефтяной отрасли, а также сближение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации и Республике Казахстан. По-прежнему, наибольший удельный вес в расходах федерального бюджета на 2015 – 2017 годы занимают расходы на социальную сферу (социальную политику, образование. здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт) в размере – 34 – 35 процентов.  

Также председатель областной Думы и представители различных общественных организаций приняли участие в  мероприятиях, посвящённых 95-летию со дня рождения Бориса Евдокимовича Щербины - выдающегося государственного и политического деятеля страны, Героя Социалистического Труда, министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, заместителя председателя правительства Советского Союза. Он долгое время возглавлял нашу область, внёс огромный вклад в экономическое и социальное развитие региона. Благодарные земляки не забывают заслуг Б.Е. Щербины.

В Москве, на Новодевичьем кладбище, состоялся митинг с возложеним цветов к памятнику Б.Е.Щербине. В тот же день состоялось торжественное заседание, на котором присутствовало более двухсот ветеранов нефтегазового строительства и общественных деятелей. Состоялось вручение премии им. Б.Е. Щербины лауреатам за заслуги в создании крупнейшего в мире нефтегазодобывающего комплекса. Среди награждённых член Совета Федерации Юрий Неёлов и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
В Тюмени также был проведен митинг у памятника Б.Е. Щербине и торжественное заседание с участием депутатов областной Думы. В Салехарде и Новом Уренгое, а также в Республике Коми прошли встречи ветеранов Севера, в школах - тематические уроки, обновлены экспозиции в музеях.


Владимир Кузнецов, советник председателя Тюменской областной Думы



Возврат к списку