Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

16 июля, Вторник

ЛПХ: личное подсобное хозяйство или лишние парламентские хлопоты?

09.10.2014 08:10:00

ЛПХ: личное подсобное хозяйство или лишние парламентские хлопоты?

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы народные избранники рассмотрели доработанный закон о личных подсобных хозяйствах. Несмотря на то, что рабочая группа собиралась по данному вопросу пять раз и депутаты вроде бы достигли понимания, выработав единое мнение по содержанию данного законопроекта, все же проект этого нормативно-правового акта по решению комитета на Думу внесен не будет.

Напомним, что еще в июне текущего года, группа депутатов внесла в Тюменскую областную Думу законопроект «О государственной поддержке развития личных подобных хозяйств в Тюменской области». Стоит отметить, что тогда никто из народных избранников не отрицал, что для развития ЛПХ необходима государственная поддержка. Но среди депутатов разгорелся жаркий спор о том, как законодательно оформить эту поддержку. Дело в том, что на проект закона поступило отрицательное заключение Правительства Тюменской области. По мнению исполнительных органов власти, внесенный законопроект содержал значительное количество положений, дублирующих правовые нормы Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Еще на июньском заседании комитета директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов заявил: «В Тюменской области существует уже 14 направлений по поддержке ЛПХ. И я могу их все перечислить. Ряд направлений являются косвенными, но они так или иначе влияют на развитие ЛПХ. Кроме того, в области работает 160 тыс. ЛПХ, и мы не в состоянии заключить договоры с каждым из них и каждому ЛПХ в ежемесячном режиме выплачивать субсидии». В итоге депутаты решили создать рабочую группу по совершенствованию законопроекта и вернуться к его рассмотрению позже.

С учетом сложившейся раннее ситуации, после прохождения всех заседаний рабочей группы, предполагалось, что на сегодняшнем заседании комитета принципиальных разногласий быть не должно. Однако ситуация развернулась совсем в другую сторону. Столкнулось мнение ряда депутатов Тюменской областной Думы с мнением Правительства Тюменской области.

Как доложил на комитете руководитель рабочей группы по доработке законопроекта коммунист Владимир Чертищев, принятие закона имеет большое значение для решения проблемы занятости сельского населения: «Законопроект определяет цели, направления и формы государственной поддержки и развития личных подсобных хозяйств, а также полномочия органов государственной и местной власти Тюменской области в сфере личных подсобных хозяйств. В области имеется 160 тысяч личных подворий, которые произвели в 2013 году скота и птицы – 39% областного объема, молока - 48%, картофеля - 65% и овощей - 65%. На сегодня ЛПХ - ведущий сектор продовольственного обеспечения населения области».

Кроме того Владимир Чертищев подчеркнул, что законодательные и исполнительные органы власти не проводят в отношении личных подворий целенаправленной политики по их поддержке, ограничиваясь принятым соответствующим Федеральным Законом и отдельными мерами. «Наглядный пример – финансирование. Из всех финансовых расходов за 2013 год на агропром области было выделено 7 млрд. рублей, на личные подворья было выделено только 85 млн. рублей, или 1,05%. Нет конкретной областной целевой программы по развитию личных подворий, да и о самом Федеральном Законе 2003 года из населения мало кто знает. В итоге же идет ликвидация сельсхозпроизводства в личных подворьях. За последние пять лет (2008 – 2013 гг.) производство мяса и молока сокращено на 7%, а поголовье крупного рогатого скота на 12%. Личным подворьям, как и селу, нужна неотложная помощь государства. Люди хотят жить, хотят работать!», - отметил депутат.

И это мнение основано не только на личном анализе ситуации парламентария-коммуниста, но и на уже существующем опыте 20-ти субъектов РФ, где законы вкупе с целевыми программами приносят достойные результаты.

В противовес мнению депутатов свою позицию озвучило Правительство Тюменской области. Так, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов заявил: «Что касается сокращения продукции, производимой ЛПХ, то в первую очередь это связано со старением населения и нежеланием молодого поколения заниматься традиционными видами производства. Поддержка ЛПХ в области осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Дополнительных нормативных документов, которые развязали бы нам руки, не требуется. Мы и сейчас предоставляем поддержку по достаточно обширному сектору».

С точкой зрения, что 1,05 % выделяемых средств от общего бюджета агропрома, которые расходуются на поддержку ЛПХ – достаточно, не согласилась депутат Тамара Казанцева Казанцева Тамара Николаевна КПРФ .

«Закон этот необходимо принимать в первом чтении. Этот закон нужен. С депутатами согласны наши думские управления (управление по экономике и финансам и правовое управление Тюменской областной Думы дали положительные заключения – прим. автора), а у нас представительная власть выше, чем исполнительная. Не надо заглядывать в рот администрации области, а самим принимать решение для народа!», - призвала коллег по парламенту коммунистка.

Неожиданно, мнение Правительства Тюменской области, отступив от первоначальной депутатской позиции, поддержали представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Так, депутат Владимир Ковин Ковин Владимир Анатольевич ЕДИНАЯ РОССИЯ , который изначально являлся одним из разработчиков и инициатором законопроекта, высказался в защиту точки зрения о нецелесообразности принятия данного закона.

Подобную лояльность к мнению Правительства по данному вопросу проявили и другие депутаты партии технического большинства, члены комитета: Юрий Конев, Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ , Николай Бабин, Александр Крупин, Виктор Буртный.

Парламентарий Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ отметил: «Вопросов много в ЛПХ. Нельзя сегодня говорить о принятии закона в первом чтении. Если мы примем, то надо двигаться дальше. В законе идет повторение норм федерального законодательства. Те уровни поддержки ЛПХ, которые существуют в области - достаточны. Никакой политики не должно быть. Только трезвый расчет. Этот закон не нужен!».

Странность подобного поведения своих коллег подверг критике вице-спикер областного парламента, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

«Рабочая группа работала с мая месяца. Мне сегодня непонятно мнение депутатов, которые являлись членами рабочей группы, но ни разу на ней не присутствовали. Честно говоря, это просто некорректно, говорить о той или иной недоработке закона. Данный закон является статусным. Он необходим для того, чтобы поднять на новый уровень развитие личных подсобных хозяйств, чтобы уделить им особое внимание. Мы практически на каждом заседании Думы принимаем постановления о ликвидации той или иной деревни, так как оттуда уезжают люди, деревни пустуют. Если мы хотим сохранить территории, чтобы они развивались и обрабатывались, то нам нужен этот закон. Призываю всех членов комитетов поддержать данный закон!», - призвал коллег депутат Владимир Сысоев.

После всех жарких дебатов депутатам ничего не оставалось, как вынести вопрос на голосование. В итоге:

«против» законопроекта – 6 депутатов членов Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям: Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ , Владимир Ковин Ковин Владимир Анатольевич ЕДИНАЯ РОССИЯ , Александр Крупин, Николай Бабин, Виктор Буртный, Юрий Конев;

«за» – 4: Николай Барышников, Гарри Столяров, Владимир Чертищев, Тамара Казанцева Казанцева Тамара Николаевна КПРФ .

Согласно итогам голосования на комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям закон об ЛПХ даже не будет вынесен на общее рассмотрение всеми депутатами регионального парламента в рамках заседания Тюменской областной Думы, которое состоится 23 октября 2014 года.

Несогласные с подобным решением комитета депутаты все-таки намерены приложить все усилия, чтобы закон об ЛПХ был рассмотрен всеми депутатами и сейчас решают, по словам депутата Владимира Сысоева, будут ли они вносить вопрос с голоса на заседание Тюменской областной Думы или будут по-прежнему убеждать своих коллег в рабочем режиме.

Видеокомментарий заместителя председателя Тюменской областной Думы, руководителя депутатской фракции ЛДПР Владимира Сысоева.

Аппарат фракции ЛДПР



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку